Технологии в STEM-образовании: как выглядит школа будущего


Опубликовано 08 Август 2025 в 10:00

Блог Дети в городе Киев >  Образование >  Технологии в STEM-образовании: как выглядит школа будущего


Технологии в STEM-образовании: как выглядит школа будущего

Photo: Дети в городе


Представьте школу, где ученики создают 3D модели – копии исторических замков, программируют собственные игры на уроках математики и исследуют ДНК под микроскопом. На самом деле все это происходит не в фантастических фильмах и не в далеком будущем, а уже сегодня.

Именно так выглядит обучение, построенное на принципах STEM-образования – междисциплинарного подхода, объединяющего науку, технологии, инженерию и математику. Благодаря современным технологиям многие школы уже превратились в пространства для экспериментов, открытий и развития навыков, необходимых детям для будущего. «Дети в городе» пообщались с представителями образовательной среды, чтобы узнать о технологиях и ресурсах, которые используют в украинских школах уже сегодня.


Читайте также: Что такое STEM-образование и почему оно нужно детям уже сейчас


В чем сила STEM-образования


Методистка школы, преподавательница языка, литературы, искусства школы Нью Тон, менторка учителей в «Навчай для України» Саша Савченко рассказала, что STEM-направление получило развитие, когда во всем мире наблюдался дефицит по техническим направлениям, особенно среди женщин-эксперток.


«Одно из наименее популярных направлений при поступлении — инженерные специальности, которые являются одними из важнейших в формировании экономического развития страны. И ответ такой непопулярности нужно искать в школе», – объясняет она.


По словам эксперта, в изучении математики и физики стало меньше заинтересованных из-за того, что школьники не понимают, для чего решать математические задачи и уравнения на уроках, и как это использовать в реальной жизни. Но именно благодаря STEM подходу школьникам легче оставаться мотивированными, ведь им нравится конструировать, исследовать, наблюдать и искать закономерности, творить и приходить к выводам, что в этом мире все связано между собой.


«Благодаря STEM дети и подростки развивают мягкие навыки, критически важные для XXI века: умение работать в команде, попробовать себя в разных ролях, уметь коммуницировать, критически мыслить, имея пространство для ошибок и пробовать еще. Это значит развивать мышление роста, коррелирующего с обретением эмоционального интеллекта, ведь если ты ищешь себе роль в групповой работе, которого требует проектно-ориентированное обучение, то неминуемо лучше знакомишься с собой и своими потребностями», - добавляет Савченко.


Технологии в STEM-образовании



Основатель и владелец IT Академии Hashtag, преподаватель, разработчик с многолетним опытом в сфере IТ Дмитрий Пирожок рассказал, что в их школе пытаются идти в ногу со временем, поэтому все занятия построены на практике и потребностях современного мира IТ технологий.



Дети работают с реальными средами программирования – Scratch, HTMLCSS, Python. В старших группах – с современными редакторами кода, интегрированными средами, языками программирования. Ученики IT Академии Hashtag публикуют свои первые сайты GitHub уже в 14 лет.


«Также мы используем интерактивные платформы, мини-проекты, симуляции — все, чтобы ученик сразу видел, как его знания работают на практике. И, конечно, у нас преподаватели с опытом реальной работы в IТ. Они не просто учат, но и делятся своим собственным опытом», - отмечает Дмитрий.


В одесском Клубе робототехники Kids&Robots Центр рассказали, что работают с наборами, позволяющими детям сразу видеть результат.

  • Для дошкольников – специальные комплекты для изучения механики.
  • Для младших школьников – обучающий набор робототехника WeDo, где можно собрать механизм с моторами и оживить его программой.
  • Для старших – робототехника Mindstorms: робот с сенсорами прикосновения, инфракрасным и ультразвуковым сенсорами, а также с программируемым блоком, который реагирует на команды.
  • Technic и другие наборы для сложных моделей, которые помогают оживить физику.


«Мы создаем атмосферу лаборатории, где можно пробовать, шутить и даже ошибаться (как Эдисон, прежде чем изобрёл лампочку). Потому что ошибка – это часть процесса, а не конец», – делятся опытом в Kids&Robots Центр.


Проектные работы STEM



Директор Киевского лицея «КИТЕРРА» Алина Ульянова рассказала, что у них два постоянно действующих STEM-проекта: M-bot и Powerbank.




«M-bot попал в КИТЕРРУ благодаря благодетелю. Один родитель просто передал набор в школу, чтобы дети учились. А повербанки для фронта – это инициатива г-на Романа Гелиха. Наш физик собирает использованные электронные сигареты, а STEM-кружок паяет их в повербанки для бойцов на передовой. Видим, что подросткам важно приложить руки и ум для совместной борьбы. Так что в этом проекте воспитываем еще и активную общественную позицию», - добавляет она.



Академический директор научно-исследовательской школы "Базис" Виктор Задоянный, в свою очередь, подчеркнул, что физика, химия и биология изучаются руками.




«Ученики должны разрезать свиное сердце, понюхать аммиак, поджечь собственноручно изготовленный порох, измерить время падения шарика с четвертого этажа. Чем младше класс, тем больше должно быть именно аналоговых экспериментов. Только в 10–11 классах целесообразно вводить цифровые приборы», – считает он.




Руководитель учебно-методического отдела АнтиШколы Татьяна Литинская уверена, что STEM-образование невозможно без технологий, ведь именно они делают обучение интересным, практичным и гибким.



Собственная онлайн-платформа – это сердце нашего учебного процесса, ведь там есть:

  • интерактивные задания и тренажеры;
  • видеосвязь с преподавателем;
  • интегрированные домашки и система прогресса;
  • переводчики, толкование слов, материалы с примерами.

Scratch/Python/Code.org – для курсов программирования, где дети создают анимации, игры и простые приложения.

Интерактивные презентации, карты, задачи, видео с YouTube/Netflix/NG – для погружения в реальный мир и современный контент.

AI-технологии – используем искусственный интеллект для подбора упражнений, создания задач и персонализированных рекомендаций для учащихся.


По словам Литинской, они пытаются объединить новейшие ресурсы с живым преподавателем, объясняющим, вдохновляющим и направляющим. Так STEM в АнтиШколе становится доступным, современным и очень практичным.


Вам может понадобиться наша статья: Важные навыки, которые развивает STEM-образование






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск