Сезон клещей: как уберечь себя и ребенка
Опубликовано 19 Май 2025 в 10:00
Блог Дети в городе Киев > Разное > Сезон клещей: как уберечь себя и ребенка

Photo: Freepik
Лето на пороге, и уже скоро дети будут гулять на улице, бегать у реки и путешествовать по туристическим маршрутам. Во время такого досуга не стоит забывать об опасности, затаившейся в травах и кустах. «Дети в городе» собрали советы, которые помогут защититься от клещей.
Серьезная опасность
Клещи, которые активизируются в теплое время года, способны переносить опасные заболевания, такие как болезнь Лайма и клещевой энцефалит. В 2024 году в Украине было зафиксировано более 5 тысяч. случаев этой болезни, 558 случаев – у детей. Эта болезнь поражает нервную систему и суставы, а клещевой энцефалит приводит к воспалению головного мозга.
Защита – лучшая профилактика
Photo: Freepik
Чтобы оградить себя и ребенка от такой опасности, необходимо быть осмотрительными. В первую очередь нужно следить за местами, где вы отдыхаете. Во многих парках Украины проводят обработку от клещей, о чем есть информационные таблицы. Если таких табличек нет, следует соблюдать осторожность. Много клещей в Карпатах, поэтому во время отпуска там следует особенно внимательно наблюдать за тем, что одевать.
Как защитить ребенка?
Первое – это одежда. Используйте светлую одежду, на которой хорошо будет видно насекомых. Обязательно выбирайте одежду с длинными рукавами и брюками, плотно прилегающими к телу. Используйте головной убор, ведь часто клещи могут упасть на ребенка сверху с кустов.
Используйте репелленты – любое доступное средство от насекомых. Как правило, эти средства защищают от нескольких групп насекомых – клещей, комаров и других вредителей.
Берите за правило хорошо осматривать ребенка после прогулок на природе. Необходимо тщательно проверить тело на наличие клещей, особенно в местах с тонкой кожей.
Вам может понадобиться наша статья: Первая помощь при укусе пауков
Что делать, если ребенка укусил клещ
Photo: Freepik
Не стоит сразу паниковать, ведь не все клещи переносят болезни. Врач должен аккуратно удалить клеща. Если нет возможности обратиться к врачу, необходимо самостоятельно удалить клеща пинцетом. Важно не повредить его, а осторожно выкрутить из кожи. После этого место укуса промыть водой с мылом и обработать антисептиком.
В течение 30 дней после укуса нужно следить за местом укуса и общим состоянием ребенка. Обратите внимание на возможные покраснения или сыпь, обращайтесь к врачу, если заметили какие-либо опасные изменения.
Несмотря на то, что болезни, которые передает клещ, очень опасны, при правильном подходе можно их избежать. К примеру, болезнь Лайма (боррелиоз) передается не мгновенно, а через 12–24 часа после укуса. На ранней стадии это заболевание хорошо лечится антибиотиками. Клещевой энцефалит встречается в Украине гораздо реже болезни Лайма. Другие заболевания, передающиеся клещами, вообще единичные случаи.
Добавим, что по данным Центра общественного здоровья, в Украине только 2–5% клещей являются носителями боррелий (возбудителей болезни Лайма). Это значит, что большинство укусов клещей не приводят к болезни.
Читайте также: Безопасное пребывание на природе: защита от укусов клещей, комаров и ос