Конец учебного года: как помочь ребенку не выгореть
Опубликовано 14 Апрель 2025 в 10:00
Блог Дети в городе Киев > Обзорные статьи > Конец учебного года: как помочь ребенку не выгореть

Photo: freepik
Учебный год уже очень близок к своему завершению. Обычно это время итогов, контрольных работ, подготовки к выпуску и экзаменам. Все это часто оборачивается финальной усталостью и перегрузкой. В настоящее время вы можете заметить у детей потерю мотивации и даже симптомы эмоционального выгорания. «Дети в городе» узнавали, как пережить последние месяцы в школе с хорошим настроением.
Как распознать детское выгорание
Это взрослое состояние может встречаться и у детей. Особенно если они кроме школьных будней нагружены разнообразными кружками и занятиями. Это состояние истощения и полной утраты мотивации.
Как это проявляется у детей:
- снижение интереса к обучению, хобби, общению с друзьями;
- усталость, которая не проходит после сна;
- раздражительность или замкнутость,
- головные боли, проблемы со сном.
Кроме того, ребенок может сам жаловаться на свою усталость и говорить о нежелании идти в школу, делать домашнее задание или готовиться к контрольной. Это сигнал, что эмоциональный ресурс на грани.
Читайте также: Ребенок отказывается ходить в школу: причины и решения
Майская нагрузка
Photo: freepik
Май довольно тяжелый месяц для детей. С одной стороны, приходит весна, тепло и хочется тратить свое время на прогулки и общение. Потепление оказывает влияние на ритм сна и общее состояние организма. С другой стороны, нагрузка в школе возрастает. Это контрольные с постоянным напоминанием о важности итоговых результатов. Это подготовка к праздникам, всевозможные репетиции и переживания. Также сказываются мечты о лете, отдыхе и свободе от школы.
Как помочь ребенку не выгореть
В первую очередь необходимо пересмотреть ожидания. Если вы слишком многое требуете от своего ребенка и видите, что он не тянет, попробуйте немного снизить нагрузку. К примеру, отказаться на месяц от некоторых дополнительных занятий. Не стоит давить на ребенка с требованиями «сдать все на отлично». Это только усугубит ситуацию.
Выделите время на полноценный отдых без учебы и дополнительных кружков. Планируйте вечер без гаджетов, пикник после уроков, поход в парк или поездку. Такой досуг поможет перезагрузить нервную систему.
Больше говорите с ребенком, чтобы выяснить, какой именно процесс отнимает у него больше всего ресурса. Возможно, это что-то, чем ребенок уже не хочет заниматься. Откровенные разговоры помогут отказаться от лишних занятий, которые крадут ресурс.
Что делать, если ребенок уже выгорел
Photo: freepik
Бывает и так, что родители пропускают момент, когда нужно бить тревогу. В таких случаях важно дать ребенку время на восстановление. Сразу сокращайте объем задач. Если апатия и физическое истощение длятся более 2 недель, обратитесь к психотерапевту.
Это время лучше уделить тому, что действительно любит ребенок. Дать ему понять, что оценки и достигаторство для вас не на первом месте.
Помните, что конец учебного года не должен быть борьбой за выживание. Это период, когда очень важно сохранить интерес к обучению, здоровью и уверенность в себе.
Вам может понадобиться наша статья: Ребенок мало ест: в чем могут быть проблемы?