Как выбрать мандарины: полезные советы для родителей
Опубликовано 23 Декабрь 2024 в 10:00
Блог Дети в городе Киев > Питание > Как выбрать мандарины: полезные советы для родителей
Photo: Freepik
В Украине мандарины давно стали одним из символов новогодних праздников. Аромат мандаринов даже летом может навеять нам зимнее настроение. Кроме этого, мандарины очень полезны для детей и взрослых, ведь содержат витамин С, антиоксиданты и клетчатку.
«Дети в городе» собрали советы, которые помогут вам выбрать самые вкусные мандарины, ведь далеко не все фрукты одинаково вкусные и качественные.
Вид и аромат
Лучшим ориентиром почти всегда является аромат. Если мандарины пахнут на половину магазина, это отличный знак. Аромат должен быть насыщенным и ярким. Слабый запах говорит о том, что с плодами что-то не так.
Также следует обращать внимание на внешний вид плодов. Мандарины должны иметь ярко-оранжевый цвет. Чем этот оттенок насыщеннее, тем больше шансов, что фрукт созрел.
Хорошо осмотрите мандарин. Кожа должна быть однородной – без пятен, трещин или гнили. Если на плодах есть крапинки, это значит, что мандарин «болен» или просто неправильно хранился.
Визуально оцените, легко ли снимается кожура. Часто в магазинах встречаются еще недозрелые плоды, которые трудно очистить.
Как выбрать сладкие и сочные фрукты
Photo: Freepik
Вкусные мандарины тяжелые, у них тяжелый плод, который говорит о его сочности. Легкие, полупустые мандарины, скорее всего, уже перезрели или повреждены.
Выбирайте упругие на ощупь плоды. Можно слегка сжать фрукт двумя пальцами. В идеале на кожуре должны оставаться небольшие вмятины, которые вскоре проходят. Слишком мягкие плоды свидетельствуют об испорченном продукте.
Вам пригодится наша статья: Что приготовить на Рождество: рецепты вкусностей
Какие сорта мандаринов бывают?
Photo: Freepik
Есть несколько основных видов мандарин, которые продаются в Украине. Каждый вид имеет свой выразительный вкус и особенности.
Так, например, клементины – это маленькие сладкие мандаринки без косточек. Это гибрид мандарина и апельсина. У них тонкая кожура, которая тяжело чистится, но такие плоды очень красивые и ароматные.
Китайские мандарины продаются с листочками. Самые мелкие из них обычно оказываются и самыми сладкими.
Испанские мандарины большие и сочные. Они отличаются ярким ароматом, который быстро заполняет всю комнату.
Сорт «Муркотт», который называют медовым мандарином, имеет много косточек. Но этот недостаток компенсируется невероятным вкусом плода.
Встречаются также плоды из Марокко, у них обычно тоже нет косточек.
На что еще обратить внимание?
Мандарины рассчитаны на длительный срок хранения, поэтому часто их могут дополнительно обрабатывать химическими веществами. Перед употреблением обязательно мойте фрукты, а также старайтесь избегать плодов с яркой блестящей кожурой.
Самые свежие мандарины можно найти на рынках, а в супермаркетах нужно обращать внимание на страну происхождения фруктов.
Чтобы мандарины лучше хранились, необходимо положить их в прохладное место – от +3 до +8 °C. Кладите фрукты отдельно друг от друга, чтобы они не портились.
Интересный факт! Мандарины, по мнению учёных, помогают снимать стресс и улучшают настроение. Поэтому обязательно добавьте эти фрукты в свой праздничный рацион.
Читайте также: Как укрепить иммунитет ребенка: практические советы