Депрессия у детей и подростков: как распознать и чем лечить


Опубликовано 03 Октябрь 2022 в 10:00

Блог Дети в городе Киев >  Здоровье и спорт >  Депрессия у детей и подростков: как распознать и чем лечить


Депрессия у детей и подростков: как распознать и чем лечить

Photo: Freepik


Депрессия у детей и подростков достаточно сложное, но распространенное состояние. По статистике, около 11% украинцев в возрасте до 18 лет переживают подобный период. В условиях войны, серьезных потерь и потрясений эта цифра может серьезно вырасти.

«Дети в городе» пообщались с известным специалистом, собрав важные рекомендации для родителей.




Немецкий врач, PhD (доктор наук), автор канала «Европейская психиатрия» на YouTube София Ротэрмель (Sofya Rotärmel)


рассказала, что в немецкоязычных источниках приводится следующая статистика: до пубертатного возраста (около 13 лет) частота депрессий у детей примерно 3%, а с 13 до 17 лет – около 6%.


«Но это статистика в благополучной Германии. Конечно же, статистика в других странах может быть выше. Особенно во время войны эта цифра будет гораздо выше. У детей и подростков депрессия обычно проявляется достаточно маскировано. Потому что ни ребенок, ни подросток, чаще всего, не скажет родителям, что у него депрессия», - отмечает специалист.


Как проявляется депрессия?


София Ротэрмель отмечает, что в первую очередь нужно обращать внимание на резкое изменение поведения ребенка.


«Если по своему характеру ребенок всегда замкнутый, это не настораживает. Но если у ребенка один темперамент, и внезапно он начинает вести себя совсем по-другому, это повод для беспокойства. Например, начинает замыкаться в себе, снижается успеваемость в школе, нарушается концентрация внимания, появляется заторможенность. В этом случае можно думать о депрессии», - объясняет врач.


По ее словам, эти симптомы очень неспецифические. Это общие размытые симптомы, которые, к сожалению, могут быть симптомом и проявлением любого заболевания или расстройства.


«Но мы ориентируемся на классические проявления депрессии. В первую очередь, это сниженное настроение. У детей депрессия часто проявляется в виде заниженной самооценки, чувства вины, самоуничижения, пессимистических планов и видения будущего. Также может наблюдаться повышенная утомляемость, очень сильное ограничение контакта со сверстниками. Ребенок начинает замыкаться в себе, чаще сидит в своей комнате, ничего не хочет делать, не ходит на кружки», - добавляет специалист.

Физические симптомы, как и у взрослых, могут проявляться в виде нарушения сна и физической слабости.


Когда стоит обращаться к специалистам



Photo: Freepik


София Ротэрмель рекомендует обращаться к детскому психиатру, если меняется личность ребенка. Также можно воспользоваться анкетами. Например, шкалой Марии Ковач или адаптированной шкалой депрессии Бекка для детей и подростков. Эти тесты можно найти и пройти онлайн.


«Нелеченная депрессия у детей может длиться от 2 до 6 месяцев. И она является предиктором (предсказанием) депрессии в более взрослом возрасте. Чаще всего, если у ребенка так рано манифестирует депрессия, это значит, что во взрослом возрасте, скорее всего, будут повторные эпизоды. Это надо отслеживать и лечить», - подчеркивает врач.


По словам специалиста, на развитие депрессии у детей может влиять:

  • тяжелые события в жизни,
  • влияние семьи (депрессивность у матери, насилие в семье).


Вам может пригодиться наша статья: Почему подростки склонны к саморазрушению и как родители могут помочь ребенку?


Когда нужно лечить депрессию


Депрессия бывает легкой, средней и тяжелой степени. При легкой и средней степени можно пытаться лечить это амбулаторно психотерапией, иногда назначаются какие-то поддерживающие препараты.


«Тяжелую депрессию диагностируют, когда ребенок не справляется сам, у него нарушены все сферы жизни. Например, он не может учиться, коммуницировать с людьми, у него есть самоповреждения. Самый настораживающий признак – это суицидальные мысли. Если ребенок говорит о суициде, это нужно воспринимать очень серьезно и сразу же обращаться за помощью, принимать меры», - подчеркивает София Ротэрмель.


Любые суицидальные высказывания – это прямое показание для лечения в стационаре.


Лечение



Photo: Freepik


Легкая и средняя степень депрессии лечится психотерапией. В первую очередь, это когнитивно-поведенческая терапия. Также используется межличностная терапия. После общения с психологом ребенок чувствует себя понятым, выслушанным и принятым. Это очень важно, потому что часто дети чувствуют себя брошенными и никому ненужными. В их жизни нет значимого взрослого, который бы их принял и выслушал. Поэтому любой контакт и беседа очень ценные для ребенка.

Если ребенок растет в полной семье, может практиковаться также семейная психотерапия. В таком случае, работа проводиться с родителями и семьей в целом.

При тяжелой депрессии детям допускается назначать препараты. Многие препараты имеют ограничительный возраст 12 лет. С 12 до 17 лет допустимо назначение антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.


«Обязательно нужно учитывать, что эти препараты в первые две-три недели лечения могут повышать суицидальность у детей и подростков. Это активирующие препараты, которые принимают утром. У человека появляется активность и бодрость, но настроение в первое время остается плохим. Улучшение настроения достигается примерно через четыре-шесть недель приема препарата. Когда человек в апатии начинает принимать активирующий препарат, он ему дает силы, но настроение пока еще плохое. И вот это как раз увеличивает риск суицида, поэтому препараты рекомендуется давать только под присмотром специалистов. Часто назначают также какие-то успокаивающие препараты, чтобы в первые недели лечения перекрыть побочные действия антидепрессантов», - объясняет врач.


По словам специалиста, в тяжелых случаях также допускается применение антипсихотиков и комбинированной терапии. Все это всегда решается индивидуально, поскольку общих стандартных схем не существует.


«Я всегда рекомендую детям и подросткам растительные препараты. Они широко применяются в Германии. Это то, что можно купить без рецепта в любой аптеке, в любой стране. Они достаточно хорошо могут помочь детям. Например, препараты зверобоя. Это вообще классика, потому что зверобой оказывает такое же действие на серотонин, что и антидепрессанты упомянутой группы, но гораздо более мягкое, потому что там концентрация этих веществ гораздо ниже. Поэтому детям можно принимать препараты зверобоя. Они улучшают сон, настроение и хорошо работают при стрессе и легких депрессиях. На ночь можно принимать мелису, валерьяну или мелатонин. Мелатонин – легкий препарат, это наш естественный гормон. Несмотря на это, дозировка мелатонина определяется индивидуально и не рекомендуется бесконтрольный прием», - добавляет Ротэрмель.


Очень важно при депрессиях следить за нарушениями сна. По словам врача, сон – самое важное, его нужно беречь, он должен быть регулярным.


«Если у ребенка депрессия, сразу же смотрим на гигиену сна, смотрим, ничего ли не мешает спать, создаем условия для спокойного сна. Главное, чтобы человек весь день был активен, днем не спал, придерживался режима дня. Вечером можно принять травяной чай. Как только выравнивается сон, обычно и депрессия значительно уменьшается. Часто достаточно разобраться с нарушениями сна, чтобы прошла депрессия», - подводит итог специалист.


Читайте также: Как работать с ночными кошмарами детей и взрослых: советы психологов






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск