Что делать, чтобы малыш заговорил – 10 советов молодым родителям


Опубликовано 23 Август 2022 в 10:00

Блог Дети в городе Киев >  Развитие >  Что делать, чтобы малыш заговорил – 10 советов молодым родителям


Что делать, чтобы малыш заговорил – 10 советов молодым родителям

Photo: Freepik


Первые слова ребенка невероятно вдохновляют родителей. Ребенок начинает общаться с окружающим миром, пытается ответить ему. Но что делать, чтобы развитие речи не тормозилось, и развивалось должным образом?

«Дети в городе» расскажут, как помочь развитию речи ребенка.


Много говорите с малышом


Это главное правило. Ребенок должен слышать вас постоянно. Не думайте, что если ребенок не отвечает вам, то он не является собеседником. Малыш воспринимает язык родителей с самого рождения. Сначала на уровне звуков, затем на уровне отдельных слов, и уже позже – на уровне смыслов и значений.

Чтобы ваша речь не превратилась в монолог, общайтесь с ребенком по принципу пассивного диалога – представьте, что говорите с молчаливым собеседником, который не очень любит высказывать свое мнение. И реагируйте на любые звуки, которые издает ребенок, как на реплику.


Начинайте с простых и коротких слов


Речь приходит постепенно. Конечно, ребенок сможет с годами разобраться в сложных словах и словосочетаниях. Но на это уйдет больше времени. Поэтому начинайте с простых слов, и как только вы видите, что ребенок ими пользуется, переходите к более сложным конструкциям.



Photo: Freepik


Не говорите слишком быстро


Когда ребенок сталкивается с большим потоком слов, он все слышит, но не успевает разобрать и выделить конкретные слова. То есть не понимает, о чем говорят родители.

Нормальной является та скорость, с которой родители общаются, когда расслаблены и находятся в хорошем настроении.


Проговаривайте вслух все, что делаете


Проговаривайте каждое свое действие, комментируйте все, что видите вокруг. Таким образом, ребенок пассивно пополняет свой словарный запас. Когда ребенку будет полгода, начните описывать простые вещи – цвета, формы, свойства предметов. А с 8-9 месяцев уже объясняйте действия, например, «идем на кухню, чтобы позавтракать», «обуваемся, чтобы пойти на улицу».


Не сюсюкайте


Речь ребенка крайне мила и забавна. Но ребенок имитирует речь взрослых. Поэтому забавы с сюсюканием могут выглядеть милыми и веселыми, но на развитие ребенка влияют негативно.



Photo: Freepik


Пусть ребенок смотрит на вас


Мамам советуют красить губы и глаза. Кроме того, что это поддерживает психическую стабильность самой мамы, это еще и полезно для малыша. Таким образом, ребенок учится не только слышать маму, но и видеть. То есть малыш концентрируется на лице и учится считывать эмоции собеседника.


Читайте ребенку вслух


Совместное чтение книг способствует развитию речи. Читайте ребенку не менее 10 минут каждый день. Если есть возможность читайте больше. Выбирайте книги с картинками, чтобы малышу было интересно их рассматривать.

Задавайте вопросы, объясняйте, что в сказке хорошо, а что плохо. Когда читаете стихи, дайте возможность ребенку самому закончить строчку.


Задайте ритм – читайте простые стихи и пойте песни


Ребенок имитирует язык взрослых. Сначала он пытается интонировать, то есть просто повторять мелодию гласных звуков. Поэтому родители могут напевать несложные короткие мелодии, и наблюдать, как ребенок воспроизводит эти звуки.

Когда же ребенок уже учится соединять звуки в слова, в этом ему помогут стихи и песни с выраженной ритмикой. Слух малыша улавливает ритмичность и рифму. Во-первых, это становится для него полезным развлечением, – ребенок должен успеть подстроиться под этот ритм. Во-вторых, благодаря рифме легче запоминать и повторять слова.


Еще больше советов вы найдете в нашем материале: Развитие речи у ребенка: что делать, чтобы малыш быстрее заговорил


Создавайте преграды


Когда ребенок начал говорить, склоняйте его к диалогу с помощью действий. Вместо того, чтобы приказывать малышу говорить, создавайте препятствия. К примеру, не давайте ему яблоко, пока не попросит. В первые разы подскажите, что нужно сказать, а затем повторяйте ситуацию.

Таким образом, вы ставите ребенка в реальные условия жизни, где речь является необходимым инструментом коммуникации.


Развивайте сенсорику ребенка


Доказано, что нервные окончания на ладошках и кончиках пальцев связаны с зонами головного мозга, отвечающими за память и развитие речи. Поэтому делайте ребенку массаж ладошек и пальчиковую гимнастику. Также развивайте микромоторику – пусть ребенок пересыпает крупы, макароны, цветной рис, песок, пуговицы, играет с пластилином.

Кроме этого, играйте с детскими музыкальными инструментами – ксилофоном, барабаном, дудочкой, маракасом. Учите цвета, формы, размеры. Все эти тактильные, слуховые и визуальные упражнения помогут быстрее запустить речь и развивают психические функции восприятия малыша.


И напоследок, когда ребенок поймет, как именно с помощью языка можно получить желаемое, это будет стимулировать его и дальше формулировать свои желания словом, а не плачем. Конечно, родителям всегда необходима баржа терпения, чтобы это выдержать. Но мы верим, что вы справитесь.


Читайте также: Почему малыш молчит, и как помочь ему заговорить






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск