Причины страхов и агрессии у детей: что делать родителям


Опубликовано 12 Август 2022 в 10:00

Блог Дети в городе Киев >  Воспитание и уход >  Причины страхов и агрессии у детей: что делать родителям


Причины страхов и агрессии у детей: что делать родителям

Photo: Freepik


Дети очень чувствительны к каким-либо негативным проявлениям окружающего мира. В такое непростое время очень сложно поддерживать свое психологическое состояние. Нелегко также обеспечивать спокойную и благоприятную для развития атмосферу дома. К тому же пережитые невзгоды и беды обязательно оставляют свой след, с которым нужно работать.

«Дети в городе» разбирались, каковы основные причины страхов и проявлений агрессии у детей и как работать с этими проблемами.


Причины страхов у детей


Детские страхи – одна из самых распространенных проблем, с которой родители обращаются к психологам. Дело в том, что страх является врожденной базовой эмоцией, свойственной каждому человеку. Обычно страхи обостряются в старшем дошкольном возрасте. Это связано с тем, что ребенок взрослеет. Впрочем, есть и другие реальные причины страхов у детей.


Негативный опыт

Если однажды с ребенком произошло что-то травматическое или неприятное, он может этого бояться. Например, ребенка покусала собака, и он начал бояться животных. Или у ребенка случился неприятный инцидент в воде, и он боится плавать и купаться. Любой сильный испуг может спровоцировать возникновение стойких страхов.


Поведение близких людей

Страхом можно «заразиться» от близких и значимых взрослых. Нередко детей нечаянно запугивают каким-то объектом, который в дальнейшем становится причиной постоянных невротических переживаний.


Гиперопека

Из-за чрезмерной опеки дети становятся неуверенными в себе и очень робкими. Такие дети могут бояться многих простых вещей.


Семейные конфликты

Семейное воспитание и особенности взаимоотношений в семье могут влиять на возникновение страхов. Например, нехватка внимания может служить катализатором детских страхов, а конфликты в семье влияют на потерю ощущения безопасности и, как следствие, появление страхов.


Как бороться с детскими страхами



Photo: Freepik


Первое, что нужно сделать, разобраться, чего именно боится ребенок, и откуда у него этот страх. К каждому ребенку должен быть индивидуальный подход, поэтому обязательно обратитесь к специалисту, если вы не можете разобраться с этим вопросом самостоятельно.


Самые распространенные способы борьбы со страхами:

  • разговоры,
  • внимание и забота,
  • арт-терапия (песок, рисование, лепка),
  • сказкотерапия,
  • игры, прогулки.


Вот несколько эффективных игр и упражнений для работы со страхами:


«Убегай, страх!»

Для игры нужно выбрать подушку или другую вещь, в которой будет скрываться страх ребенка. После этого малышу нужно предложить прогнать его любыми способами. К примеру, покричать на него или побить пластиковой бутылкой. Все это можно делать под веселую музыку.


«Веселые пятна»

Необходимо нарисовать большие черные пятна – по одному на каждый страх. После этого ребенок должен украсить их, превращая страшное в смешное.


«Сказка о страхе»

Ребенок должен придумать сказку о своем страхе. Во время сказки страх должен стать хорошим и подружиться с ребенком.


Более подробно вопросы страхов мы разбирали в нашем материале: Детские страхи: как помочь ребенку справиться с переживаниями


Причины агрессии у детей



Photo: Freepik


На определенном этапе развития агрессивное поведение присуще многим детям. Дело в том, что таким образом дети выражают свое недовольство и другие негативные эмоции. Впрочем, бывают и другие причины для проявления злости.


Изученное поведение

Ребенок учится вести себя у окружения. Не исключено, что кто-то из близких иногда проявляет агрессию.


Способ снять напряжение

Дети не умеют переживать эмоции, как взрослые, поэтому иногда могут снять напряжение и недовольство при помощи такого неприятного способа.


Защита

Иногда агрессия – это стремление защитить себя, свое пространство или свои вещи.


Способ подтвердить свой авторитет

Здесь речь идет о более взрослых детях и подростках. Булинг довольно распространенное явление среди подростков, ведь таким образом они пытаются подтвердить свой авторитет или понравиться кому-то из сверстников.


Как бороться с агрессией


Первое, на что следует обратить внимание, это подавление негативных эмоций. Психологи советуют никогда не подавлять у ребенка такие проявления, как плач, раздражение, гнев и крик. Это приводит к тому, что у ребенка возникает острое чувство несправедливости. Обида есть, а проявить ее нельзя. Как следствие, обида сидит внутри и ребенок все равно находит, как дать выход этим эмоциям.

Если эмоции не находят правильный выход, ребенок может направлять гнев на себя (аутоагрессия) или становиться пассивно-агрессивным. Дети, которым не дают проявлять негативных эмоций, переходят к пассивным способам. Это может проявляться в недоверии к окружающим, плохом поведении и игнорировании просьб.

Поэтому разрешайте ребенку кричать и злиться. Не сердитесь в ответ и не заставляйте ребенка подавлять свои чувства. При капризах и истериках ребенка необходимо сохранять спокойствие и стараться объяснить, почему он так себя ведет и что стало причиной такого поведения.

Помогите ребенку пережить плохие ощущения. Выражайте слова поддержки и понимания, обнимите, поцелуйте, рассказывайте, как экологично справляться с проявлениями гнева. Обязательно обратите внимание, что провоцирует ребенка на агрессию и попробуйте избегать таких ситуаций.


Игры для выхода агрессии вы найдете в нашей статье: Маленький ребенок бьет маму: что делать и как реагировать


Важно научить ребенка правильно проживать плохие эмоции и говорить, когда ему что-то не нравится. Обязательно введите следующие правила:

  1. Когда злишься, нельзя наносить вред другим существам.
  2. Гнев должен найти выход через слова, ребенок должен знать, как описать свои негативные переживания.
  3. Проси о помощи у взрослого, если не знаешь, как поступить.


Читайте также: Школа для родителей: как научить ребенка выражать свои эмоции


Большинство детей дерутся, кусаются или время от времени устраивают истерики. Это нормальные возрастные особенности ребенка, поэтому не стоит огорчаться. Ваша задача как родителей, помочь ребенку пережить этот период и научить его правильно выходить из сложных ситуаций.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск