«Игра в кальмара» и его влияние на детей: комментарий психолога
Опубликовано 09 Ноябрь 2021 в 10:00
Блог Дети в городе Киев > Разное > «Игра в кальмара» и его влияние на детей: комментарий психолога

Photo: Netflix
Южнокорейский сериал «Игра в кальмара» устроил настоящий переполох в мире, став самым популярным в истории стриминговой платформы Netflix. Картина рассказывает об играх на выживание и содержит много жестоких сцен. Несмотря на то, что сериал имеет возрастное ограничение от 18 лет, он стал невероятно популярным среди детей и подростков.
Подражание
Родители, педагоги и даже правительства некоторых стран озабочены популярностью сериала, поскольку дети массово пытаются повторить игры из картины.
В Британии школьники пытались повторить смертельные развлечения из сериала, в результате чего эксперты по безопасности призвали родителей установить специальные фильтры, которые не дадут детям возможности посмотреть картину. В Катаре школы предупредили родителей о пагубном влиянии сериала, а в Сиднее забили тревогу после того, как младшие школьники стали повторять игры на детской площадке.
Photo: Рexels
Впрочем, блокировка сериала не способна защитить детей от просмотра картины, ведь «Игра в кальмара» проникла во все социальные сети. К тому же, запреты на игры могут вызвать лишь дополнительный интерес и всплеск агрессии. Дети продолжат играть, только будут скрывать это от родителей.
Читайте также: Что смотрят наши дети и как это влияет на их поведение: разбираем сериал «Первые ласточки»
Что думают психологи?
Photo: Рexels
Специалисты считают, что запреты в случае массовой популярности продукта приведут только к обратному эффекту. Поэтому разговор о сериале следует повернуть в другую сторону. Сюжет «Игры в кальмара» дает возможность обсудить такие сложные темы, как социальное неравенство, зависимость, насилие, а также поговорить о человечности и взаимовыручке.
Практикующий психолог Алина Касилова в комментарии «Дети в городе» отметила, что не стоит забывать о таком прекрасном навыке, как критическое мышление. Особенно, когда речь идет о влиянии на детей и подростков различных фильмов, сериалов, видео, онлайн игр и даже книг. По словам специалиста, дети часто не пользуются этим навыком.
При этом существует актуальная проблема, когда реальность и цифровой мир (в том числе и фильмы/сериалы) сильно переплетены. Порой до такой степени, что для ребенка это становится единым целым. Возникает обманчивое ощущение, что показанное в фильме, как будто разрешено и реально в окружающем мире.
«Поэтому важно напоминать детям и подросткам о критическом мышлении. О том, как разные кадры в фильме и действия в онлайн игре, влияют на наше мировоззрение, эмоциональное состояние. Если после просмотра одной серии нам становится не по себе, некомфортно или грустно, стоит задать вопрос «почему так? от чего?» и обговорить это с близкими людьми», - отмечает Касилова.
По ее словам, некоторые кадры из сериала могут быть травматичными для психики вне зависимости от возраста.
«Я рекомендую родителям использовать популярные фильмы и сериалы для того, чтобы обговорить с ребенком, как он относится к проблеме, которая показана в сюжете. Обсудите, как бы он поступил на месте разных персонажей. Какое решение для него является приемлемым. Это не только позволит построить и укрепить доверительный контакт с детьми подросткового возраста, но также даст возможность узнать о ценностях и приоритетах ребенка», - отмечает психолог.
Алина Касилова также советует делиться с детьми своим мнением об увиденном, избегая критики и поучений.
Вам может пригодиться наша статья: Топ украиноязычных YouTube-каналов для детей
Детский и семейный психолог Светлана Ройз у себя в Фейсбук отмечает, что во многих школах дети играют в игры из сериала, но далеко не везде это приводит к проявлению жестокости. По ее словам, необходимо формировать сообщество, поскольку агрессия чаще всего проявляется в авторитарных коллективах.
По словам Ройз, с подростками важно говорить о моральных и этических проблемах. Если родители узнали, что ребенок смотрит сериал, необходимо предложить ему подискутировать на эту тему. Таким образом, тему можно перевести из эмоциональной плоскости в интеллектуальную.
Психолог объясняет, что подростки часто стремятся к риску, у них возникают сложности с торможением и оценкой рисков. Присутствует также романтизация смерти. Поэтому Ройз советует говорить с детьми о ценности жизни и их собственной ценности.