Что такое ЭКО: некоторые виды процедуры и основные этапы


Опубликовано 03 Август 2020 в 10:00

Блог Дети в городе Киев >  Разное >  Что такое ЭКО: некоторые виды процедуры и основные этапы


 Что такое ЭКО: некоторые виды процедуры и основные этапы

Photo: Freepik


Говоря о том, что такое ЭКО, нужно уделить этому вопросу много времени — он слишком разнообразен и требует разъяснения большого количества деталей. Если же объяснять вкратце, то это такой тип искусственного оплодотворения. Расшифровывается аббревиатура как «экстракорпоральное оплодотворение» — то есть такое, которое происходит вне организма будущей матери, за ее пределами. Еще про этот процесс говорят, что он происходит «в пробирке».


Виды ЭКО


Видов тоже много, но мы выделим два варианта. При стандартном подходе предполагается, что женщине дополнительно проводится гормональная стимуляция — чтобы получить качественные яйцеклетки для оплодотворения (и в достаточном количестве).


Но есть и такое понятие, как ЭКО в естественном цикле, когда гормональная терапия не проводится, а суть процедуры в том, чтобы взять яйцеклетки, созревшие естественным путем, а затем использовать их в подконтрольном методе оплодотворения.


Вариант с естественным циклом показан в нескольких случаях:

  • при наличии противопоказаний к гормональной терапии;
  • при плохом ответе яичников на стимуляцию. Это означает, что даже при использовании дополнительных лекарств созревает 1-2 яйцеклетки, что не отличается по результатам от естественного цикла;
  • в случае сильного истощения яичников.


У каждого способа есть свои плюсы и минусы, но выбираются они именно по показаниям — после всестороннего обследования пациентки. Врач всегда стремится выбрать более выгодное решение для конкретной женщины.


Общие этапы проведения ЭКО

Photo: Freepik


Если описывать их кратко, не вдаваясь в подробности, то этапы выглядят так:

  • гормональная стимуляция;
  • забор яйцеклеток из яичников (на определенном этапе созревания);
  • подготовка спермы — ее забор у партнера или размораживание уже готовой;
  • лабораторная часть: оценка качества яйцеклеток, их оплодотворение;
  • помещение эмбрионов в матку (на 3-5 день развития).


Количество эмбрионов, которые подсаживают женщинам, зависит обычно от возраста. Более молодым пациенткам (до 38 лет) переносят два эмбриона, а женщинам постарше — три эмбриона.


Если эмбрионы остались, они подвергаются замораживанию до следующих попыток. Тест на беременность для выяснения результатов проводится в среднем через две недели после процедуры.


Успешность первой попытки ЭКО в возрасте до 35 лет в среднем составляет 35-40%, после 35 она снижается до 30%.


У всех описанных процессов бывают нюансы и особенности, которые лечащий врач детально расписывает каждой паре или женщине. Программы работы с пациентами индивидуальны, а количество исследований и предварительных процедур по лечению тех или иных заболеваний зависит от состояния определенного организма.


*материал размещён на правах рекламы





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск