Как отучить ребенка ругаться: топ-5 эффективных советов


Опубликовано 28 Январь 2020 в 15:07

Блог Дети в городе Киев >  Воспитание и уход >  Как отучить ребенка ругаться: топ-5 эффективных советов


Как отучить ребенка ругаться: топ-5 эффективных советов

Малыш, из уст которого неожиданно вылетает то эквивалент «блин», то неадекватный синоним словосочетания «всё плохо», вводит родителей в состояние ступора. Конечно, ругающийся подросток ничем не лучше, но объяснить ему, что означает «вести себя некультурно», проще. Правда, проще объяснить ещё не значит проще отучить.


Почему дети употребляют плохие слова?


«Откуда он знает эти слова?» — восклицает мама. «Кто его мог этому научить?» — ужасается, но улыбается папа. Улыбаться может и мама, в этом нет ничего страшного, просто из уст ребенка любая брань звучит смешно, хоть и неуместно. Для каждого возраста и причин ругани есть свои варианты решения проблемы. Так какие могут быть причины употребления мата?


Привлечение внимания


Малыш впервые услышал неизвестное слово в саду и, придя домой, сразу выпаливает его. Ребенок может даже не понимать значение этого слова, и говорит только для того, чтобы увидеть реакцию родителей.

В этом случае не стоит ругать ребенка за новое слово, и тем более — наказывать. Малыш не понимает своего «преступления», поэтому и наказание будет казаться ему несправедливым. Смеяться и просить повторить это слово тоже не стоит. Да, брань из уст малыша и правда звучит смешно, но если вы заострите внимание ребенка на этом слове, то он точно его запомнит и будет повторять, чтобы снова рассмешить вас. А вы уверены, что в следующий раз это вас рассмешит?


Способ 1 — игнорирование


Поэтому первый способ избавиться от нежелательных слов — игнорирование. Сделайте вид, что вы не услышали этих слов. Скорее всего малыш очень скоро забудет неприятное слово. Чем острее реакция взрослых на брань, тем больше вероятность того, что это слово прочно засядет в лексиконе ребенка.


Способ 2 — объяснение


Photo: Freepik


Если первый способ не сработал, и ребенок повторяет плохое слово, рекомендуем просто поговорить об этом. Без нотаций и поучительного тона, в соответствии с возрастом ребенка, поговорите о значении слова и причинах его использования. Спросите ребенка откуда он услышал это слово. По возможности оградите ребенка от ругани — следите за своими словами, поговорите со взрослыми, с которыми контактирует ребенок, сделайте замечание в детском саду. Спросите ребенка, что по его мнению означает это слово, и почему его говорят. Обычно дети не понимают этого и просто копируют взрослых. Объясните, что это плохие слова, вы сами их не используете и не хотите их слышать от ребенка. Хороший пример обычно приносит лучшие результаты, чем поучительные беседы.


Способ 3 — эмоциональная связь


Дети очень остро реагируют на эмоциональное состояние родителей. Вы замечали, как малыши боятся огорчить маму и всегда готовы утешить её и успокоить. Например, мама смотрит романтическую драму, начинает плакать, а четырехлетний сын сразу же обнимает её, вытирает слезы и озабоченно спрашивает, почему мама плачет. А когда мама объясняет, что это из-за фильма, то сынишка заботливо предлагает выключить фильм, чтобы больше не было причин плакать. Выглядит это довольно трогательно и немного забавно.

Такую эмоциональную связь можно использовать, чтобы отучить ребенка ругаться: просто скажите малышу, что вас огорчают плохие слова, и вам бы стало гораздо лучше, если бы вы больше не слышали этих плохих слов из уст своего малыша. Выглядит это как откровенная манипуляция, однако она принесет пользу и вам, и ребенку.


Школьный и подростковый возраст


Дети школьного и подросткового возраста ругаются по другим причинам, поэтому и методы надо иные. Рассмотрим сначала причины брани:

  • протест;
  • желание казаться взрослым;
  • подражание;
  • эмоциональная разрядка и снятие стресса.


Способ 4 — не игнорировать


То, что эффективно работает с трехлеткой, не подходит для школьника. Чтобы отучить подростка от нецензурной лексики, нужно не замалчивать проблему, а обсуждать. Но речь идет не о том, чтобы накричать на школьника и запретить ему ругаться, ведь так мы возвращаемся к первой причине ругательства — к протесту.

Попробуйте призвать ребенка к рациональности, только без нравоучений. Вы можете обернуть всё это шуткой или разговором по душам.


Способ 5 — разрешить


Photo: Freepik


Возможно не все родители согласятся с написанным ниже, но все люди время от времени ругаются матом, и подростку лучше не запрещать ругаться, а позволить, с незначительными ограничениями, например, не ругаться при взрослых, забыть о нецензурной лексике в стенах школы, не использовать бранные слова, чтобы кого-то обидеть. Обычно когда запрета нет, то и желание исчезает. И вместо того, чтобы запрещать что-то подростку (что само по себе приводит к протесту), лучше возложить на него ответственность за уместное использование нецензурной лексики. Ведь нам всем иногда хочется вписать плохое слово в повседневный лексикон, например, когда больно ударился мизинчиком об угол.



Важно разобраться, почему подросток начал ругаться, и бороться именно с причиной. Если это протест против вашего родительского контроля, то может пора ослабить его, дать больше свободы? Если это желание казаться взрослым и наследовать крутых героев из фильмов, то целесообразно поговорить о том, что действительно делает взрослым и работать в этом направлении. А если подросток пришел со школы, и в одном предложении соединил все известные ему ругательства, то возможно у него был плохой день и его просто надо обнять.


И напоследок совет — научите подростка ругаться, но без использования нецензурных слов. Снять стресс и ответить на оскорбления сверстников можно литературным языком, например, как Шерлок Холмс. Посоветуйте подростку посмотреть современный сериал об этом герое, или почитать книги Артура Конан Дойла, Агаты Кристи и Марка Твена. Обогащение словарного запаса искореняет слова-паразиты и нецензурную лексику.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск