Безопасность детей на воде: как избежать беды


Опубликовано 30 Июль 2019 в 10:50

Блог Дети в городе Киев >  Активный отдых >  Безопасность детей на воде: как избежать беды


Безопасность детей на воде: как избежать беды

Предупрежден — значит вооружен. Если вы собираетесь в отпуск к морю с детьми, узнайте, как защитить себя от опасных ситуаций, которые ежегодно уносят сотни жизней любителей пляжного отдыха.


Отправляясь в отпуск, мы всегда задумываемся о безопасности купания, особенно детей, которые не очень уверенно держатся на воде. Долго выбираем побережья, где мелко и безопасно, изучаем морские течения, узнаем о том, насколько добросовестно выполняют обязанности спасатели на пляжах, и оборудованы ли выбранные нами пляжи спасательными вышками. Как быстро нарастает глубина? Есть ли под водой острые камни? Всё это интересует туристов, особенно родителей.

Но дети — это дети. За ними всегда нужно следить. Понятно, что мамам и папам тоже хочется и поспать, и отдохнуть, и книжку почитать, ведь отпуск же у всех членов семьи. Но когда вы у воды с детьми — не стоит этого делать.


Ранее мы публиковали правила поведения у водоема, которые должны знать все взрослые и которым нужно научить детей.


Что такое отбойное течение?



Отбойная волна (тягун, отбойное течение) — один из видов морских и / или океанических прибрежных течений, направленных под прямым углом от берега. Самые опасные для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, отмели или островки (Мексиканский залив, Азовское море и другие).

Образуется сильное течение, способное мгновенно оттащить человека на несколько десятков метров от берега. Ширина течения варьируется от 3 до 50 метров, а скорость потока воды в нем — от 2 до 20 км / ч.


Почему отбойное течение так опасно?


Главная опасность такого течения в том, что оно возникает очень близко к берегу — там, где никто не ждет опасности. Можно стоять в воде в нескольких метрах от берега, и внезапно оказаться подхваченным сильным течением. Застигнутые врасплох жертвы пытаются бороться и грести к берегу. Однако делать это практически бесполезно, человек просто выбивается из сил и погибает. К тому же рядом с берегом обычно плещутся те, кто не умеет плавать.


Как распознать разрывное течение?


При обратном течении обычно можно заметить:

  • полосу бурлящей воды перпендикулярно побережью;
  • участок воды у берега, отличающийся по цвету от остальных водной поверхности;
  • пену, которая быстро уплывает от берега в море;
  • вдоль всего берега есть волны, а на одном участке шириной в несколько метров их нет.


Если вы собираетесь провести отпуск за границей, запомните словосочетание «rip currents» и не заходите в воду там, где увидите его на флажках и знаках.


Что делать, если попали в обратное течение?



Если вы почувствовали, что вас потянуло в море, попробуйте крикнуть или подать знак окружающим, чтобы те сообщили спасателям. Не паникуйте, и ни в коем случае не гребите против течения. Вместо этого, попробуйте плыть параллельно берегу: если течение не очень сильное, вам, скорее всего, удастся из него выбраться. Если же выплыть из течения не получается, то экономьте силы и плывите вперед по течению. Оно довольно быстро ослабнет, и тогда вы сможете отплыть в сторону, а затем вернуться на берег.


Как видим, выбраться из обратных течений может быть трудно и взрослым, не говоря о детях. Поэтому, если ваши дети плещутся в воде, будьте рядом с ними, а не наблюдайте с берега. Ведь главное правило безопасности — быть рядом с ребёнком. Даже если он умеет плавать, даже если он в нарукавниках. Даже если играет у самого берега.


Предотвращение утопления



Вопреки распространенному мнению утопление происходит быстро и в полной тишине. Как правило, во время утопления не слышен плач или призывы о помощи. Утопление может произойти в течение нескольких секунд, и, как правило, оно происходит, если не следят, или когда на короткое время перестают следить за ребёнком.

Все дело в том, что когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей. Такие ошибочные мнения навеянные кинематографом, но не имеют ничего общего с действительностью.

Инстинктивные реакции утопающего выглядит следующим образом:

  1. За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь — это её вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.
  2. Рот тонущего человека попеременно то уходит под воду, то появляется над её поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда утопающий выныривает из воды, ему хватает времени только на то, чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.
  3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны, в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплывать на поверхность, чтобы дышать.
  4. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков движений ногами. Если спасатель не вытащит из воды, человек может продержаться на поверхности от 20 до 60 секунд, прежде чем полностью уйти под воду.


Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает — скорее всего, это приступ паники в воде.


Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

  • голова жертвы погружена в воду, а рот находится на её поверхности;
  • голова откинута назад, рот открыт;
  • стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
  • глаза закрыты;
  • волосы закрывает лоб или глаза;
  • жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
  • дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
  • пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
  • пытается перевернуться на спину;
  • может показаться, что человек карабкается по веревочной лестнице.


Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Как определить, всё ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас всё в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды.


Родители, помните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте что произошло.





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск