Рецепты блинов: топ-7 самых вкусных блинов к Масленице
Опубликовано 22 Февраль 2019 в 14:45
Блог Дети в городе Киев > Обзорные статьи > Рецепты блинов: топ-7 самых вкусных блинов к Масленице
В преддверии Масленицы мы подготовили для вас подборку лучших рецептов блинчиков на всю неделю, которые обязательно придутся по вкусу и взрослым, и детям.
Масленица — это один из старейших славянских праздников, символизирующий проводы зимы и призыв теплой весны. Этот вкусный и невероятно веселый праздник длится целую неделю перед началом Великого Поста. Традиционно Масленица ассоциируется с массовыми гуляниями и, конечно, поеданием блинов.
Ещё издавна каждая хозяйка ревностно оберегала свой семейный рецепт. Блины пеклись на молоке, кефире, сметане, сыворотке или воде. У вас ещё нет своего семейного рецепта? Не беда. Мы подготовили для вас самые вкусные блины по проверенным рецептам.
Начнем с самого простого рецепта — блины на воде. Ингредиенты, которые понадобятся, есть у каждой хозяйки, поэтому печь можно прямо сейчас.
Для приготовления вам понадобятся:
- 2 яйца;
- 0,5 л кипяченой воды;
- 2 ст. л. сахара,
- щепотка соли;
- 1,5–2 стакана муки;
- 1–2 ст. л. растительного масла (по желанию).
Приготовление:
- Смешать муку, сахар, соль и яйца. Всё тщательно перемешать и постепенно добавить воду.
- Снова перемешать, чтобы в тесте не было комочков. Затем, по желанию, можно добавить растительное масло. Консистенция теста должна быть такой же, как у жидкой сметаны.
- Жарить на хорошо разогретой сковороде. Если в тесто не добавляли масло, то после каждого блина надо смазывать сковородку.
- Влить тесто в сковороду и равномерно распределить его по дну. Когда одна сторона поджарится, аккуратно перевернуть блин на другую сторону.
Это самый простой рецепт блинов. Если вам его недостаточно и хочется вкусных и одновременно необычных блинов, читайте дальше. Для вас мы подготовили подборку топ-7 рецептов блинов на каждый день Масленицы.
Классические блины на молоке
Этот рецепт пожалуй знает каждая хозяйка, ведь именно на молоке чаще всего готовят блины.
Ингредиенты (на 20 шт.):
- молоко 3–3,5 % жирности — 250 мл;
- мука — 2–2,5 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- вода кипяченая — 250 мл;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Яйца взбить венчиком до однородности. Добавить стакан молока и сахар. Посолить.
- Добавить муку и стакан теплой воды. Затем влить масло.
- Всё хорошо перемешать. Выпекать на сковороде с тонкими стенками и дном.
- Тесто вылить на сковороду от центра, а затем, изменяя положение сковородки, равномерно распределить по всей поверхности.
Заварные блины на кефире
Ингредиенты:
- нежирный кефир — 2 стакана;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, немного взбить венчиком.
- В стакан кипятка добавить 1/2 ч. л. соды. Быстро размешать и вылить в тесто. Перемешать и оставить на 5 минут.
- Добавить 2–3 столовые ложки растительного масла. Перемешать и можно жарить.
- Обязательно выпекать на раскаленной сковороде, тогда дырочек будет значительно больше.
Лимонные оладьи
От этих вкусностей будут в восторге все дети, ведь панкейки получаются пышными, мягкими и имеют приятный лимонный привкус.
Ингредиенты:
- йогурт без добавок или кефир — 2 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. л.;
- щепотка соли и соды;
- сок и цедра 1 лимона.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков, белки взбить в крутую пену с сахаром.
- Добавить по одному желтки, затем влить кефир или йогурт, добавить лимонный сок и цедру.
- Всыпать во взбитую смесь муку, смешанную с содой, аккуратно и тщательно перемешать так, чтобы не осталось комочков. Дать немного постоять.
- Выпекать на разогретой сковороде.
Ажурные блины
Чтобы удивить гостей и порадовать детей, советуем приготовить ажурные блины. Тесто можно готовить по любому рецепту, но оно должно быть жидким, примерно как нежирные сливки. Также в это тесто следует добавить немного растительного масла, чтобы блины проще было переворачивать.
Для того, чтобы рисовать из теста кружева, вам понадобится пластиковая бутылка с дырочками в крышке. Можно взять емкость от кетчупа или топпинга.
А дальше используйте свою фантазию и рисуйте кружева, сердечки, мордочки, машинки, цветочки — всё, что только придет в голову.
Приобщайте детей к выпеканию блинов, они точно будут в восторге от процесса приготовления. Для того, чтобы порадовать малыша, можете приготовить разноцветные блины. Для зеленого цвета понадобится шпинат, для розового — сок свеклы, а для оранжевого — разведенная в воде куркума или морковный сок.
Но стоит заметить, что диетологи не советуют рано начинать кормить малышей блинами. По мнению специалистов, вводить в рацион детей жареную пищу можно начиная с трёхлетнего возраста.
Сырные блины с петрушкой
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- молоко — 1.5 стакана;
- сыр твердый — 150 г
- яйца — 2 шт.;
- 1 пучок петрушки;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 50 г
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Петрушку вымыть, хорошо просушить, мелко нарезать.
- Муку просеять.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Яйца взбить миксером с солью и сахаром в пену.
- Молоко немного подогреть, влить в яичную массу и хорошо перемешать.
- Затем добавить муку и разрыхлитель, ещё раз взбить.
- Всыпать сыр, чеснок, измельченную зелень и влить растительное масло. Ещё раз хорошо перемешать миксером.
- Жарить блины на разогретой и смазанной маслом (один раз!) сковороде.
- Готовые блины смазать немного сливочным маслом (по желанию).
Шоколадные блины
Ингредиенты:
- киви — 3 шт.;
- бананы — 2 шт.;
- холодная вода — 3/4 стакана;
- холодное молоко — 3/4 стакана;
- мука пшеничная просеянная — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- соль — 1/4 ч. л.;
- масло сливочное растопленное — 3 ст. л.;
- масло для смазывания сковороды;
- какао — 1 ст. л.;
- сметана — 150 г
- сахар — 50 г.
Приготовление:
- Смешать венчиком яйца с солью, добавить воду, молоко, муку, какао и растопленное масло. Опять хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Выпекать блины с двух сторон. Блины получаются темно-коричневого цвета.
- Киви и банан очистить. Фрукты нарезать длинными брусочками.
- Сметану взбить с сахаром. Затем блин смазать сметаной с сахаром.
- Положить в блин киви и банан, завернуть. Нарезать на порционные кусочки и украсить по желанию сахарной пудрой или топпингами.
Полосатые блины Лизы Глинской
Ингредиенты для теста:
- молоко — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- какао — 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- корица — 1/4 ч. л.;
- банан — 2 шт.;
- изюм — 100 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- сливочное масло — 30 г
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление теста:
- Смешать молоко, сахар, яйца, соль и добавить муку. Взбить до получения густой однородной массы.
- Добавить растительное масло и ещё раз взбить.
- Часть готового теста отлить в отдельную тарелку, добавить какао, равномерно перемешать.
- Светлое тесто налить на сковородку, сверху чайной ложкой нарисовать круги из теста с какао.
- Подрумянить нижнюю сторону и перевернуть блин.
Начинку следует приготовить так:
- Сахар нагреть до образования золотистой карамели, добавить нарезанные кубиками бананы, сливочное масло, изюм.
- Соединить с обжаренными грецкими орехами, добавить корицу.
- Готовую начинку выложить на 1 четверть блина и свернуть трубочкой или конвертиком.
- Украсить по желанию.
И напоследок делимся секретами идеальных блинов:
- Залог пышности любого теста — просеянная мука.
- Дайте постоять тесту минут 15–30 перед выпечкой. Это позволит всем ингредиентам хорошо раствориться и сделает ваше тесто однородным.
- Добавление в тесто нескольких ложек растительного масла не позволит вашим блинам пристать к сковороде.
- Для того, чтобы ваши блины были не только вкусные, но и полезные, используйте только свежие, качественные и полезные продукты для начинки.
- Несмотря на то, готовите вы соленые или сладкие блины, всегда добавляйте соль и сахар. От этого вкус будет ярче.
- Готовые блины смазывайте сливочным маслом — это сделает их сочными, а края не засохнут.
- Если у вас или вашего ребёнка аллергия на продукты, из которых готовятся блины — не отказывайтесь от этих вкусностей, просто замените ингредиент. Пшеничную муку можно заменить любой другой: гречневой, овсяной, рисовой, и тому подобное. Вместо молока можно выбрать йогурт, кефир или воду.
- И не бойтесь экспериментировать с начинками. Вам может понравиться сочетание блинов с печеночным паштетом, грибами со сметаной, яблоком с корицей.
Вкусной вам Масленицы.
А вы уже нашли свой рецепт идеальных блинов?
Photo: freepik