Минздрав запретил невакцинированным детям посещать детсады и школы


Опубликовано 18 Сентябрь 2018 в 16:32

Блог Дети в городе Киев >  Минздрав запретил невакцинированным детям посещать детсады и школы


Минздрав запретил невакцинированным детям посещать детсады и школы

Designed by Nensuria


12 сентября Министерство здравоохранения обратилось с официальным письмом к областным государственным администрациям с напоминанием, что невакцинированные дети не могут посещать школу или детский сад.
В письме говорится, что такое решение является следствием неустойчивой эпидемиологической ситуации по инфекционным болезням — по данным Минздрава с начала 2018 зарегистрировано почти 30 000 случаев болезни корью, из которых 13 с летальным исходом.

Министр здравоохранения Ульяна Супрун на своей официальной странице в facebook сообщила, что запрет — это вынужденный шаг, и «это нужно для того, чтобы уберечь детей от опасных болезней, от которых надежно защищает прививка. Только с соблюдением такого правила мы можем гарантировать их безопасность. »
Кроме того, госпожа Ульяна отмечает, что требование обязательно прививать детей — нормальная мировая практика, которую стоит перенять и украинскому сообществу.

Посещать учебные заведения без прививок будут только те дети, которые не могут вакцинироваться по медицинским причинам. Если у ребёнка есть противопоказания, ему предоставляется соответствующая справка на основании данных медицинского осмотра. Решение о допуске таких детей в учреждения образования принимает комиссия врачей соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Photo: МОЗ

В Календаре профилактических прививок на сайте Минздрава указано, что до 6 лет дети должны получить прививку от гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. В 6-летнем возрасте проводится ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

В Минздраве уверяют, что все желающие могут получить качественные, безопасные и преквалифицированные Всемирной организацией здравоохранения вакцины, и призывают обратиться к педиатру, если ребёнок по какой-то причине пропустил плановую прививку и вакцинироваться. Проверить наличие вакцин в регионе.

Что ждет детей, чьи родители против вакцинации остается только догадываться. Действительно ли работники образования будут стоять на дверях учебных заведений и не пропускать невакцинированных детей на занятия покажет время. А пока в сети ведутся дискуссии о домашнем образовании, качестве вакцин и правомерности запрета.

По данным Міністерства охорони здоров'я України





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск