Завтрак отличника: чем нужно кормить школьника?


Опубликовано 04 Сентябрь 2018 в 10:44

Блог Дети в городе Киев >  Завтрак отличника: чем нужно кормить школьника?


Завтрак отличника: чем нужно кормить школьника?

Photo: Pixabay


Утренние сборы в школу — сложное испытание, особенно в начале сентября, ведь за лето дети отвыкли от ранних подъемов. Родителям приходится долго уговаривать свое чадо проснуться, встать с кровати и пойти умываться, а ведь ещё и взрослым нужно собираться на работу. В такой суматохе на самый главный ритуал утра — завтрак, обычно не хватает времени. И это плохо. Ведь ранний подъем — это ежедневный стресс для детского организма и именно позавтракав ребёнок получает необходимую энергию, без которой он будет испытывать чувство голода, раздражительность и сонливость в течение всего дня.


Пожалуй, все слышали о важности приема пищи утром, народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». И это понятно, но в утренней беготне трудно выделить время на неторопливый полноценный завтрак. Вот и ответ — чтобы успеть позавтракать, необходимо минимизировать суету.

Во-первых, проконтролируйте, чтобы школьник собрал рюкзак вечером, но не делайте этого вместо него, ведь есть вещи, которые дети должны выполнять самостоятельно.

Во-вторых, позаботьтесь о приятном и своевременном пробуждении. В среднем ребёнку необходимо 15 минут, чтобы проснуться, учитывайте этот факт.


Читайте в нашем материале, как ещё можно подготовить ребёнка к учебному году после каникул.


Чем кормить школьника?


Утром детскому организму необходима энергия, а главный её источник — глюкоза. Но это вовсе не значит, что утро необходимо начинать с шоколадки. Диетологи советуют готовить на завтрак школьникам сложные углеводы, которые медленно усваиваются и дают организму необходимую энергию. Что же это за чудо-углеводы и где они находятся? Ответ прост и знаком нам с детства — в каше. Не путайте с сухими завтраками или мюслями, в которых много сахара, каша должна быть с целой крупы.


Photo: Pixabay


И всё вроде бы просто, но накормить школьника утром кашей — миссия невыполнима, и тот, кто говорит обратное, или не имеет детей, или знает некий магический секрет. Мы принадлежим к последним, и обязательно поделимся с вами тонкостями удачного завтрака.



  • Больше ягод — каша будет полезной и, что важнее — вкусной, если добавить немного малины, смородины, клюквы или черники. Ягоды могут быть свежими, замороженными или сушеными.
  • Орехи — топливо для мозга. Грецкие и кедровые орешки, лещина, миндаль, кешью — добавьте их в кашу, и ребёнок будет завтракать с большим удовольствием.
  • Капля меда в ложке каши существенно улучшит вкус и увеличит шансы на то, что ребёнок позавтракает.


Приемлемой заменой каши на завтрак станут омлет и сырники. Аминокислоты и жиры улучшают когнитивные функции, такие как память, внимательность и скорость восприятия информации.

А чтобы завтрак был не только полезным и вкусным, но и аппетитно выглядел — сервируйте стол. «Гусеницы» из сосисок, «цветы» из огурца и помидора, и всевозможные смешные мордочки из продуктов — дети это любят, проявите фантазию и ищите вдохновение в сети.


О других действенные методах и советы, как вызвать у детей интерес к еде читайте в статье «Как накормить ребёнка: советы для родителей».


Полезный совет: начните традицию завтракать вместе. Дети берут пример со своих родителей, если они будут видеть, что вы питаетесь правильно, то и сами с большой вероятностью присоединятся к здоровому питанию.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск