Зеленые места для отдыха с ребёнком в Киеве


Опубликовано 25 Август 2018 в 16:16

Блог Дети в городе Киев >  Зеленые места для отдыха с ребёнком в Киеве


Зеленые места для отдыха с ребёнком в Киеве

Photo: Nova photography


Лето подходит к концу, и сейчас как никогда хочется насладиться отдыхом на природе, подготовить свой организм к холодной осени. «Дети в городе» предлагают вашему вниманию топ-15 зеленых мест для семейного отдыха.

Если вы живете в столице, вы знаете, что парков и прогулочных мест в Киеве великое множество, однако, мы выбрали те локации, где интересно будет отдохнуть и взрослому и ребёнку. Зелёные газоны, уютные лавочки и конечно же хорошие детские площадки. Ведь, как известно, сколько не показывай ребёнку бесценные архитектурные памятники и чарующие пейзажи, а запомнит малыш лишь классную детскую площадку, находившуюся поблизости.

Поэтому мы искали локации, которые идеально подходят для семейного отдыха на природе, и расскажем вам только о тех из них, которые были лично проверены и одобрены мамами.


Сырецкий парк



Начать хочется с новостей. В пятницу, 28 сентября, Виталий Кличко открыл обновлённый Сырецкий парк в Шевченковском районе столицы. Из 22 гектаров общей площади парка капитальный ремонт сделали на 4,5 га. В парке вымостили дорожки плиткой, установили беседки, современное LED-освещение, новые скамейки, урны для мусора, обустроили новый газон и систему полива. Дети могут играть на двух современных игровых площадках, одна из которых оборудована для детей с особыми потребностями.

Для активного отдыха есть антивандальная спортивная площадка с тренажерами и мультифункциональная площадка для игры в волейбол и баскетбол, есть теннисные столы, отдельные шахматные зоны.

Мамы и папы, если вы уже успели посетить обновленный Сырецкий парк, напишите нам в комментариях понравился ли вам отдых, было ли вашим деткам удобно и весело, чтобы мы знали, стоит ли советовать этот парк киевлянам и гостям столицы.

Посмотреть на карте


Мариинский парк



Мариинский парк (под этим названием киевляне часто объединяют Крещатый парк, непосредственно сам Мариинский парк и Городской сад) — это невероятно красивые и ухоженные тенистые дорожки и разные интересные для детей статуи (огромная железная жаба и дерево желаний), замок-кукольный театр «Замок на горі» и башня Музея воды, смотровые площадки, детские площадки, арка «Радуга» и мост влюбленных, который дети тоже обожают — и страшно, и интересно.

Что рядом: Мариинский дворец, Верховная Рада и Кабмин.

Где находится: ближайшее метро — Майдан Независимости и Арсенальная.

Когда идти: в жаркую погоду, в парке достаточно тени, чтобы дети не перегрелись.

Посмотреть на карте


Парк на Владимирской горке



Парк на Владимирской горке — это небольшой, но уютный парк. Идеально подходит для прогулок в жаркую погоду. В парке есть смотровые площадки с прекрасными панорамными видами. После недавней реконструкции парк стал ещё привлекательней — дорожки выложили плиткой и сделали новую детскую площадку со специальным покрытием.

Что рядом: фуникулер, Михайловский Золотоверхий собор, Министерство иностранных дел, Андреевский спуск.

Где находится: между ул. Трехсвятительской и Владимирским спуском. Ближайшее метро — Майдан Независимости и Золотые ворота.

Когда идти: в жаркую погоду, в парке достаточно тени, чтобы дети не перегрелись.

Посмотреть на карте


Парк вечной славы



Парк вечной славы — это красивый ландшафт, прекрасный панорамный вид на левый берег Киева, изумрудный (особенно в начале лета) газон на террасовом склоне Днепра. Здесь же мемориал жертвам голодомора и вечный огонь. Несколько отличных детских площадок. Детям есть где разбежаться и выплеснуть энергию. Мамам на заметку — местность открытая, поэтому в солнцепек лучше не ходить, а в прохладную погоду — замечательное место.

Что рядом: Киево-Печерская лавра, Аскольдова могила, Киевский дворец детей и юношества

Где находится: между ул. Лаврской и Днепровским спуском. Ближайшее метро — Арсенальная.

Когда идти: в прохладную погоду, в жаркий день лучше либо рано утром, либо ближе к вечеру.

Посмотреть на карте


Певчее поле



Певчее поле — это ландшафтный парк с цветочными скульптурами, а ко Дню независимости Украины здесь ежегодно обновляются цветочные экспозиции и проходят концерты под открытым небом. Здесь довольно крутые спуски, поэтому кататься на роликах и велосипедах довольно сложно. Зато отлично просто погулять с фотоаппаратом. Стоить учесть, что в праздничные дни здесь бывает очень многолюдно, поэтому с детками лучше приходить в будни или крепко держать детей за руку. После посещения Певчего поля можно заглянуть на экспозицию военной техники, где за небольшую плату ребёнок сможет собственноручно понажимать целую тысячу рычажков и тумблеров в кабине настоящего истребителя.

Что рядом: Родина-мать, Музей истории Украины во Второй мировой войне с экспозицией военной техники.

Где находится: между ул. Лаврской и Набережным шоссе. Ближайшее метро — Арсенальная, от метро нужно 5 минут подъехать до парка маршруткой или 25 минут пройтись пешком.

Когда идти: в прохладную погоду, в жаркий день лучше либо рано утром, либо ближе к вечеру.

Посмотреть на карте


Пейзажная аллея



Пейзажная аллея — здесь много кукольных скульптур с мозаикой и невероятно красивые детские площадки. Совсем недавно открыли долгожданную лестницу прямо на Подол, в урочище Гончары-Кожемяки — это район Воздвиженки с её сказочными разноцветными домами и причудливой архитектурой, район очень интересный для семейных прогулок и потрясающих фото. Кататься здесь удобнее всего на велосипеде. Для роликов и самокатов с маленькими колесами не очень удобная брусчатка.

Что рядом: фундамент древней Десятинной церкви, Исторический музей и Андреевский спуск.

Где находится: Пейзажная аллея. Ближайшее метро — Золотые ворота, от метро нужно 5–7 минут подъехать общественным транспортом или 25 минут пройтись пешком.

Когда идти: в прохладную погоду, в жаркий день лучше либо рано утром, либо ближе к вечеру.

Посмотреть на карте


Парк Наталка



Парк Наталка (раньше назывался «Оболонь») — это недавно открытый парк на месте настоящих диких зарослей кустарника. Сейчас тут зеленые газончики, цветущие клумбы, ухоженные дорожки. Рядом Сад камней. Небольшой минус парка — мало скамеек, поэтому с собой лучше взять каремат или плед, чтобы комфортно расположиться под деревом или на берегу. Здесь здорово кататься на всех детских транспортных средствах и есть интересная игровая площадка в виде корабля. Выйдя из парка, приятно прогуляться по аллее муз с гипсовыми скульптурами и просто пройтись по Оболонской набережной. Для любителей рыбалки обустроено много кладок и помостов.

Что рядом: на Оболонской набережной много ресторанчиков и кафешек; памятник Царевне-лягушке.

Где находится: Оболонская Набережная. Ближайшее метро — Оболонь, от метро нужно 5–7 минут подъехать общественным транспортом или минут 25 пройтись пешком.

Когда идти: в прохладную погоду, в жаркий день лучше либо рано утром, либо ближе к вечеру.

Подивитись на карті


Парк Шевченко



В парке Шевченко на метро Университет — хорошая детская площадка, газоны, клумбы, много скамеек (между прочим дизайнерских, изготовленных под заказ и привезенных из США). Локация идеальна как для катания на роликах и самокатах, так и для езды на велосипеде.

Рядом с парком расположены 2 чудесных музея живописи и большой природоведческий музей. Вопреки мнению, что музейный досуг малышам скучен, рекомендуем всё же заглянуть и туда, тем более что столичные музеи поддерживают традицию проводить дни открытых дверей. Если ребёнок маленький, многого от этого похода ожидать не стоит, но возможно в результате вы узнаете о своем малыше что-то неожиданное и новое. Например, что он способен час почти не шевелясь смотреть на картину Шишкина или знает о мамонтах больше, чем известно экскурсоводу.

Весной в парке ежегодно проводятся фестивали тюльпанов, поэтому не забываем приходить сюда в конце апреля — начале мая с хорошим фотоаппаратом. Перекус для ребёнка лучше взять с собой, поскольку рестораны хоть и есть рядом, но дорогие, а до бюджетных «Здоровенькі були» и «Пузата хата» далеко идти.

Что рядом: красный и желтый корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Национальный музей «Киевская картинная галерея» (бывший музей русского искусства им. Репина), Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко (бывший Киевский музей западного и восточного искусства), Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины.

Где находится: между ул. Льва Толстого и бульваром Тараса Шевченко. Ближайшее метро — Университет, Театральная, Льва Толстого.

Когда идти: лучше в прохладную погоду, в жаркий день лучше либо рано утром, либо ближе к вечеру. В парке не особо много тени.

Посмотреть на карте


Парк Русановская набережная



Парк Русановская набережная и русановские фонтаны между Левобережной и мостом Патона — идеальное место для катания на роликах и велосипедах. Это реконструированный и ухоженный парк-сквер на левом берегу Днепра. Вдоль парка огромное множество замечательных уютных кафешек и ресторанчиков. Эдакий маленький кусочек западной Европы в Киеве. Гуляя в парке, стоит прогуляться и до русановских фонтанов, дети их обожают. А самые активные родители могут взять на прокат байдарки и прокатить малышей по каналу.

Что рядом: мост Патона, Гидропарк.

Где находится: Русановская набережная. Ближайшее метро: Левобережная. От метро проехать 5 минут на общественном транспорте или 20 минут пройтись пешком.

Когда идти: в любую погоду.

Посмотреть на карте


Парк «Победа»



Парк «Победа» на метро Дарница — идеальное место для прогулки с ребёнком. Парк аттракционов, колесо обозрения, веревочный парк, детские площадки и небольшая экспозиция военной техники, по которой можно лазить совершенно бесплатно и безнаказанно — всё это обязательно понравятся вашим деткам. В парке можно и нужно кататься на всех колесных средствах, включая скейтборды. Площадка возле Кургана Памяти — излюбленное место скейтеров, роллеров и bmx-ров.

Ещё в парке есть озеро, куда киевляне приходят покормить уток. И обязательно берите с собой орехи для белок. Они здесь практически ручные. А ещё здесь (в березовой роще у озера) можно организовать семейный пикник и пожарить шашлыки, но для этого обязательно берите с собой мангал. Никаких костров на земле.

Утомленным солнцем и прогулкой родителям и детям есть где перекусить и выпить лимонада — на главной аллее изобилие киосков с напитками и мороженым, а в той части парка, что ближе к проспекту Алишера Навои, есть чудесные open-air кафе. Одним словом, «Победа» — место стоящее того, чтобы приехать сюда даже с правого берега.

Что рядом: универмаг «Детский мир», океанариум «Морская сказка», космогольф.

Где находится: между бульваром Перова и ул. Жмаченко. Ближайшее метро: Дарница. От метро 5–7 минут пешком.

Когда идти: в любую погоду.

Посмотреть на карте


Почтовая площадь



Почтовая площадь, набережная и речной вокзал — рай для роллеров, бордеров и остальных активных отдыхающих. С детьми можно гулять там, но только не в солнцепек.

Посмотреть на карте


Парк партизанской славы



Парк партизанской славы на Харьковском обширностью напоминает облагороженный лес. Есть веревочный парк, очень хорошая детская площадка и аттракционы.

Посмотреть на карте


«Цветочные места»


Большой ботанический сад им. Гришко 



Большой ботанический сад им. Гришко особенно хорош весной, когда цветет большая аллея сирени, но и летом это тоже отличное место со множеством лужаек, где можно расстелить покрывало и полежать на травке. Детская площадка небольшая, но тоже есть. Вход платный.

Посмотреть на карте


Ботсад Фомина



Ботсад Фомина на метро Университет особенно прекрасен весной, в период цветения рододендронов и долины магнолий. Есть маленькая площадка. Осенью с малышами можно приходить сюда собирать прекрасные букеты разноцветных листьев.

Посмотреть на карте


Парк Киото



Парк Киото стоит посетить в конце апреля — начале мая, когда цветет длинная аллея сакур. Есть отличная детская площадка, небольшой сад камней, озерцо с рыбками и столы для настольного тенниса. Воду и перекус берем с собой. И не забываем о ранее упомянутых Певчем поле и парке Шевченко, где весной проводятся традиционные выставки тюльпанов и разнообразных первоцветов.

Посмотреть на карте


Парки за городом


Межигорье



Межигорье — здесь вы найдете и тень, и солнце, и замечательный ландшафтный дизайн. Больше тенистых мест будет, если спуститься ближе к Днепру. А солнца больше на верху, на гольфовых полях. Что делать детям — покормить уток и огромнейших, практически ручных карпов, посмотреть коров и лошадей, и наконец просто набегаться на раздолье. Лучше взять на прокат электроскутер или какое-то другое средство передвижения, т.к. территория в самом деле огромная, ребёнок быстро устанет. И воду с бутербродами тоже лучше взять с собой.

Вход платный.

Посмотреть на карте



Это лишь незначительное количество мест для семейного отдыха в Киеве, ведь столица имеет ещё множество зеленых парков, скверов и аллей, достойных внимания.


Напишите в комментариях в каких парках любит отдыхать ваша семья и дайте нам знать, если хотите ознакомиться с подборкой малоизвестных, но не менее прекрасных мест для семейного досуга.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск