Медицинская реформа: как не остаться без врача


Опубликовано 02 Май 2018 в 15:48

Блог Дети в городе Киев >  Медицинская реформа: как не остаться без врача


Медицинская реформа: как не остаться без врача

Photo: Pexels


Изменения в системе здравоохранения начались с введения семейной медицины европейского образца, на основе первичного звена медицинской помощи. Уже в апреле началась кампания по выбору семейного врача, и по состоянию на 27 апреля более двух миллионов украинцев уже подписали декларации с медиками. Это означает, что теперь можно выбирать семейного врача, терапевта и педиатра без привязки к месту жительства.


В чем заключается реформа?


Основная задача государства - заботиться о здоровье своих граждан, то есть обеспечить им квалифицированные медицинские услуги. Благодаря реформе, врачи будут заинтересованы в качественном предоставлении услуг, ведь от количества людей, которые подпишут с ними декларацию, будет зависеть размер их заработной платы. Государство заплатит врачу от 370 до 1480 гривен в год за каждого пациента. А пациенты теперь вольны выбирать любое медицинское учреждение и врача для получения медицинских услуг, которые будут полностью покрываться из бюджета.


Кто такой семейный врач?



Главная обязанность врача первичной медицинской помощи - вовремя предупредить или выявить заболевания на ранней стадии. Photo: Pexels


Украинцы должны выбрать семейного врача, который будет следить за их здоровьем и полностью обеспечивать первичную диагностику. Пациенты, которые не подпишут декларацию до 2020 года, будут самостоятельно оплачивать лечение у семейного врача, терапевта или педиатра.

Главная обязанность врача первичной медицинской помощи — вовремя предупредить или выявить заболевания на ранней стадии. А также оказать неотложную помощь в случае возникновения острых состояний и внезапных недомоганий: высокой температуры тела, острой и внезапной боли, нарушении сердечного ритма, кровотечения, других состояниях, требующих неотложной помощи.

Все эти услуги будут 100 % покрываться из государственного бюджета.

В случае необходимости семейный врач дает направление к профильным специалистам. Семейный врач не может выписать направление к конкретному специалисту, он только отмечает профиль узкоспециализированного врача. Пациент самостоятельно решает, куда ему обратиться.

До 2020 года пациенты могут обращаться к врачам специализированных медицинских учреждений как по направлению, так и самостоятельно. Но с 2020 года государство будет покрывать обследование, консультацию и назначенное лечение врачом специализированного медицинского заведения, только при условии направления от врача первичной медицинской помощи.


Как подписать декларацию с врачом?



Инфографика: «Дети в городе»


Декларация — это электронный документ, который подтверждает, что пациент хочет обслуживаться именно у этого врача. В то же время, она не является юридическим документом и не подписывается «раз и навсегда»: вы сможете заключить декларацию с другим терапевтом, педиатром или семейным врачом. В таком случае не надо отменять предыдущий договор — достаточно просто заключить новый, изменения автоматически зафиксируются в системе. Однако врач может отказать в подписании декларации, если он уже набрал оптимальное количество пациентов: семейный врач может обслуживать 1800 пациентов, терапевт — 2000, педиатр — 900. Для того, чтобы успеть заключить договор с квалифицированным медиком, не стоит затягивать с подписанием декларации.


Чтобы подписать декларацию, обратитесь в медучреждение, где работает терапевт, педиатр или семейный врач, у которого вы хотите наблюдаться. С собой нужно иметь паспорт, налоговый номер и мобильный телефон. Если вы подписываете декларацию с педиатром или семейным врачом для ребёнка, то возьмите также свидетельство о рождении ребёнка. Ваши данные и контактный телефон внесут в систему «Электронное здоровье». Пациент подписывает 2 экземпляра декларации, а уполномоченное лицо медучреждения накладывает электронную цифровую подпись и направляет документ в систему.

Если человек заболел и не успел выбрать семейного врача, его обязаны принять в медучреждении, где он ранее обслуживался, но действовать такой порядок будет только на первых этапах медреформы. 


Что входит в обязанности семейного врача?



Photo: Pexels


Согласно декларации, в обязанности врача первичной медицинской помощи входит:


  • наблюдение за состоянием здоровья пациента и вакцинация;
  • оказание неотложной помощи;
  • консультирование по избавлению от вредных привычек;
  • выписка больничных листов и рецептов (в частности, в аптеке можно будет получить бесплатные медикаменты, которые подпадают под госпрограмму «Доступные лекарства»);
  • назначения на профилактические процедуры и лабораторные исследования;
  • направление на анализы и к специалисту узкого профиля;
  • сбор биологического материала для выполнения сложных лабораторных исследований;
  • оказания первичной медицинской помощи при лечении больных с хроническими заболеваниями, травмами, отравлениями, осложнениями во время беременности и отдельные услуги паллиативной помощи.


Бесплатным останется такой перечень лабораторных и инструментальных диагностических исследований:


  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • глюкоза крови;
  • общий холестерин;
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • измерение артериального давления;
  • быстрые тесты на беременность, ВИЧ, тропонины, вирусные гепатиты.


Как выбрать педиатра?



Декларация должна быть подписана для каждого члена семьи в отдельности. Photo: Pexels


Можно отдельно выбрать педиатра для своего ребёнка или обслуживаться всей семьей у одного врача. Однако декларация должна быть подписана для каждого члена семьи в отдельности. Педиатр бесплатно вакцинирует детей согласно календарю профилактических прививок.



Источник: Міністерство охорони здоров'я України






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск