Лучшие развивающие мультсериалы для детей


Опубликовано 22 Январь 2018 в 09:04

Блог Дети в городе Киев >  Детское развитие >  Лучшие развивающие мультсериалы для детей


Лучшие развивающие мультсериалы для детей

Ребенок растет не по дням, а по часам и часто задает совсем недетские вопросы? Или наоборот, малыш все свое время проводит в играх и просмотре мультиков, игнорируя серьезные вещи? В каком возрасте нужно учить детей читать и считать? Стоит или нет приобщать их к знаниям еще в дошкольном возрасте или целиком положиться в этом на школу? На этот счет существует немало взаимно опровергающих теорий. Кто-то горячо отстаивает необходимость дошкольной подготовки, другие же опасаются перегрузок для дошкольника, мол, успеет еще настрадаться в школе, пусть детство будет беззаботным.

Народная мудрость гласит: воспитывай ребенка, пока он еще маленький, главное закладывается до 5 лет. В этом есть доля правды, ведь от рождения все дети пытливы и любознательны, им интересно что, почему и как устроено. И в этом случае нет удобнее и комфортнее для ребенка формата, чем развивающие (или обучающие) мультсериалы. Помимо того, что они несут разностороннюю полезную информацию, так еще и разбиты на удобные короткие серии, а значит, детям не утомительно смотреть, усваивая по одной теме за раз. Такие мультсериалы отлично заменяют собой развлекательные мультфильмы и воспринимаются ребенком не как обязанность, а как увлекательное и любимое занятие. Кроме того, уже на этом этапе вам станет понятнее, что ближе вашему малышу, – точные или гуманитарные науки, техника, естествознание или искусство.


Как выбрать развивающий мультфильм для ребенка

Выбор велик. Существуют целые детские каналы, такие как Nickelodean, специализирующиеся исключительно на контенте для детей. В нашей подборке лучших обучающих мультсериалов мы руководствовались непосредственным опытом и отзывами коллег - сотрудников «Дети в городе» о том, какие мультфильмы больше всего пришлись по вкусу их детям.

Итак, ТОП-12 развивающих мультсериалов – лидеров детских симпатий. Сразу предупреждаем: в списке не будет всем известных хитов таких, как «Лунтик», «Свинка Пеппа», «Телепузики» и «Смешарики», а позиции в рейтинге расставлены по мере взросления зрителей.


1. «Бэби Эйнштейн» (Baby Einstein)

Производство The Walt Disney Company, США, 1998-2009. 28 серий по 30-40 минут. Для самых маленьких - от 3-х месяцев до 3-х лет. На практике все же ближе к 3-летнему возрасту, когда ребенок лучше концентрируется и может воспринимать смонтированное видео.




Под музыку известных композиторов - Баха, Бизе, Шуберта - ребенок рассматривает животных, игрушки, детей, природу, транспорт и многое другое. Анимация перебивается кадрами с кукольными персонажами и документальными эпизодами.

Мультфильм Baby Einstein есть и на английском. Вместе с кукольными персонажами малыш может изучать названия времен года, частей тела, продуктов, цветов, животных, предметов обихода, виды транспорта. Есть серии про цифры и счет, геометрические фигуры и буквы алфавита.


БОНУС для самых маленьких:

  • российский минисериал «Весёлая радуга»

7 цветов радуги – 7 серий по 2 минуты каждая. Для детей от 1 до 3 лет.




Весёлый клоун перечисляет и показывает предметы определенного цвета, помогая малышам запоминать названия цветов.



  • Tiny Love (Израиль)

Главная героиня мультсериала, говорящая и поющая овечка - продукт одноименного израильского бренда игрушек для самых маленьких.




Первая часть развивающего мультфильма Tiny Love рассчитана на детей в возрасте от 3 месяцев и до года. Вторая часть Tiny Love - от года и до трех лет.



2. Щенячий патруль (Paw Patrol)

Производство Nickelodean, Канада. Режиссер Джэми Уитни. 1 сезон стартовал в 2013 году. Всего 4 сезона, каждая серия - 23 минуты. Сериал обозначен как 0+, но все же он больше для детей от 2 лет и дальше.

Девиз «Отважным щенкам все-все по зубам»!




Яркий и красочный мультсериал о предприимчивом 10-летнем мальчике по имени Райдер и его отряде верных щенков, которых зовут Крепыш, Маршал, Рокки, Зума, Скай и Чейз. Каждый день щенячий патруль совершает подвиги разной степени: от помощи маленькому котенку до освобождения целого поезда из-под оползня.

Персонажи мультфильма в увлекательной форме рассказывают детям о профессиях строителя, полицейского, пожарного, способствуя социальному развитию ребенка, помогая понять важность дружбы и работы в команде.

Посмотреть онлайн: https://www.ivi.ru/watch/paw-patrol/161674


3. «Зоопарк» ( Zoo mix)

Производство США, режиссер Уан Линарес, 2008 г. 30 серий по 5 минут. Для детей 2-7 лет.




Как крокодилу Коко удается продержаться два года без еды? За счет чего паучиха Лили может прожить 10 и больше лет? Как определить вожака в стаде оленей? У кого из животных шесть пальцев? Кто может чистить уши языком?

В каждой серии «Зоопарка» подробно рассказывается о двух животных, их повадках, способе жизни и выживания в природной среде. По отзывам, сериал интересен и детям старше 7 лет.


 


4. «Уроки тетушки Совы» (есть на украинском языке)

Россия-Украина, 2002-2008 гг. 26 выпусков продолжительность от 50 до 155 мин. Детям от 2 до 7 лет.




Развивающие уроки на самые разнообразные темы. От обучения азбуке, арифметике, географии для малышей до уроков поведения и осторожности, знакомства с живописью и художниками для детей постарше. Приятная подача, много разносторонней информации.

Посмотреть все серии обучающего мультсериала «Уроков Тетушки Совы» онлайн (на русском):


Посмотреть все серии обучающего мультсериала «Уроков Тетушки Совы» онлайн (на украинском):

 


5. «Даша-следопыт» (Dora the Explorer)

Производство Nickelodeon Studios, США, 2000-20013 гг. Сейчас снимается 8-ой сезон. 166 серий, 97 из которых переведены на русский. Продолжительность одной серии около 30 мин. Возраст зрителей 2-5 лет.




Главная героиня Даша, обезьянка Башмачок, бельчонок Тико, Рюкзак и Карта, отправляются в путешествие, в течение которого надо преодолеть три препятствия, чтобы достигнуть цели. В пути им мешает лисёнок Жулик.

Сериал интерактивен. Детям задаются вопросы, предлагается найти что-то на экране, попрыгать, повторить слово на английском.


 


6. «Вперёд, Диего, вперёд!» (Go, Diego!)

Производство Nickelodeon Studios, США, 2005-2009 гг. Всего вышло 5 сезонов, 75 серий по 24 минуты. Для детей от 2 до 5 лет.

«Вперёд, Диего!» - спин-офф сериала «Даша-путешественница» (или “Даша-следопыт”), сама Даша тоже появится в нескольких сериях, ведь она двоюродная сестра Диего и Алисы!




Герои развивающего сериала - восьмилетний мальчик Диего, его сестра Алиса и Маленький Ягуар - спасают животных в тропических лесах. Помогают Диего Клик (фотокамера) и Рескью-Пак (спасательный комплект, который в случае необходимости может стать лодкой, сноубордом).

Помимо изучения жизни и повадок животных, этот мультсериал обучает детей английскому языку. Серии построены так же, как и в «Даше-путешественнице» - с интерактивными заданиями для зрителей.



7. Занимательные уроки Р. Саакаянца: «Энциклопедия всезнайки», «Всемирная история»

Производство компании «Берг Саунд», Россия, режиссер Роберт Саакаянц, 2004-2009 гг. 21 серия. Каждая серия - около 45 минут. Несколько олдскульный мультсериал. Рассчитан на детей от 2 до 7 лет, но, на наш взгляд, двухлеткам смотреть его рановато.



Откуда появилась жизнь на Земле? Почему солнце так ярко светит? Почему корабли не тонут? Вместе с веселыми персонажами мультфильма ваш малыш отправится в увлекательное путешествие в Древний Египет, Вавилон или Древнюю Грецию. Побывает в мире динозавров и первобытных людей. Сможет познать азы математики, физики, химии и астрономии.



8. «Невероятные расследования котенка Хакли» (Hurray for Huckle!)

Производство Cookie Jar Entertainment, Канада, режиссер Кен Каннингэм, Ларри Джейкобс, 2007-2010 гг. 2 сезона (52 серии). Каждая серия - около 10 минут. Возраст зрителей 4-7 лет.




Хакли и его друзья — настоящие детективы. В каждой серии они должны разгадать какую-то загадку, а для этого надо понимать причинно-следственные связи, свойства различных предметов и использовать логическое мышление.



9. «Хотим всё знать» (The Way Things Work)

Германия, Франция, Великобритания, реж. Д. Замора, 2005 г. 26 серий по 13 минут. Для детей от 5 до 12 лет.




26 удивительных историй из жизни Острова Мамонтов, который населяют веселые островитяне и добродушные мохнатые мамонты. Под руководством Изобретателя жители острова знакомятся с удивительным миром основ физики на примерах самых невероятных устройств - от самолётов до электропоездов, от рычагов до увеличительных стёкол.

Смотреть обучающий сериал для детей онлайн: http://tree.tv/film/23673-hotim- vse-znat- sezon-1


10. Animated Hero Classics («Исторические личности. Анимированная энциклопедия»)

Производство Nest Entertainment, США, режиссер Ричард Рич. 1991-1998 гг. 20 серий по 30 минут. Для детей от 5 до 12 лет.




Каждая серия - это рассказ об отдельно взятом знаменитом историческом деятеле - Христофоре Колумбе, Марко Поло, Жанне д`Арк, Мари Кюри и др.



11. «Жили-были… первооткрыватели» (фр. Il était une fois… les Découvreurs)

Страна - Франция, режиссер Альбер Барийе. 1994 г. В сериале 26 серий по 25 минут. Для детей от 5 до 14 лет.

В каждой серии дети со своим учителем Маэстро переносятся в прошлое и становятся свидетелями событий эпохи того исторического персонажа, которому посвящена серия. Дети узнают многое о жизни великих ученых и судьбе их изобретений, изменивших ход человеческой истории. Временной охват очень велик - от Древнего Китая и Древней Греции до Форда, Энштейна и Нила Армстронга.


 


12. «Жили были… искатели» (фр. «Il etait une fois… les Explorateurs»)

Франция, режиссер Альбер Барийе. 2007 г. 26 серий по 25 минут. Для детей от 5 до 14 лет.




Продолжение сериала «Жили-были…первооткрыватели», но теперь он посвящен великим путешественникам и географическим открытиям - от Александра Македонского до наших дней. Сериал рассказывает не только о Христофоре Колумбе, Васко да Гаме, Фернане Магеллане, но и о менее известных Огюсте Пикаре, Девиде Ливингстоне, Витусе Беренге… То, что несколько десятилетий назад можно было узнать из специальной литературы или «Географического лото», сейчас в динамичной и яркой форме доносит этот французский телепродукт.


 


Данный перечень поучительных и развивающих мультфильмов для детей от 0 и до 12 (14) лет далеко не полон.

Дорогие читатели, поделитесь, какие образовательные мультфильмы понравились вашим детям.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск