Еда как лекарство: простые привычки для ежедневного здорового питания
Опубликовано 16 Октября 2025 в 10:00
Блог Дети в городе Киев > Здоровье и спорт > Еда как лекарство: простые привычки для ежедневного здорового питания

Photo: Freepik
Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания или Всемирный день продовольствия (World Food Day). Этот день был создан как напоминание о проблемах, связанных с доступностью полноценного и здорового питания, а также голодом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% случаев сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний связаны с пищевыми привычками. Поэтому вопрос правильного и здорового рациона сегодня актуален как никогда. Ежедневный рацион влияет на нашу энергию, иммунитет, мозговую активность, настроение и даже продолжительность жизни. «Дети в городе» собрали для вас полезные советы, которые помогут улучшить пищевые привычки.
Основы здорового питания
Здоровое питание – это баланс между энергией, питательными веществами и удовольствием. Оно не предполагает строгих ограничений, диет, отказа от каких-либо продуктов. Впрочем, есть приблизительные нормы, которым лучше следовать, когда решаете, что будете есть на завтрак, обед и ужин.
Принципы просты, можно ориентироваться по тарелке здорового питания, которую еще называют «гарвардской тарелкой». Половина тарелки должна быть занята овощами и фруктами, четверть – белковыми продуктами (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть – цельнозерновыми продуктами (крупы, макароны из твердых сортов). Надо отдавать предпочтение свежей, не обработанной пище. Это значит – минимальное количество полуфабрикатов, колбасных изделий, консервов.
Важно также как мы едим. Питание должно быть регулярным, без перееданий в спокойной атмосфере, ведь, как известно, осознанное потребление пищи снижает риск ожирения, стресса и проблем с пищеварением.
Витамины и микроэлементы
Photo: Freepik
Сегодня популярными стали разнообразные добавки и БАДы, но большинство витаминов и полезных веществ, необходимых организму, мы можем брать из природных источников. Например, витамин D можно получать из яичного желтка, жирной рыбы, печени трески, а витамин С – из зеленого чая, киви, цитрусовых. Много полезных веществ в моркови, свекле, семенах, бобовых.
Конечно, если по каким-то причинам вы не можете получать все вещества с пищей, нужно проконсультироваться с врачом по поводу добавок. Но нельзя принимать их самостоятельно в больших дозировках.
Читайте также: Меню школьника: что давать на перекус и как организовать полезные завтраки
Режим питания
Наше тело любит предсказуемость. Четкий график сна, приемов пищи, физической активности способен творить чудеса. Пропуски приемов пищи или поздние ужины создают стресс, организм начинает «запасать» энергию.
В идеале нужно завтракать в течение часа после пробуждения, чтобы запустить обмен веществ. Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Не желательно перекусывать на ходу или перед экранами, чтобы не снижать контроль над порцией.
Важно наблюдать за своими ощущениями после еды, отслеживая, от каких продуктов вы чувствуете сытость и легкость, а после каких тяжесть. Ваши ощущения – лучшие индикаторы правильного выбора.
Photo: Freepik
Водный баланс
Иногда, когда мы чувствуем голод или усталость, у нас может быть дефицит жидкости в организме. В такие моменты достаточно пополнить водный баланс, чтобы улучшить самочувствие. Специалисты советуют пить около 30 мл на каждый килограмм массы тела в сутки. Но лучше ориентироваться на собственные ощущения.
Здоровое питание исключает запреты и ограничения, а строится на уважении и любви к своему телу. Если сделать эти простые привычки частью повседневной жизни, организм отблагодарит энергией, крепким иммунитетом и хорошим настроением.
Вам может пригодиться наша статья: Как поддержать иммунитет осенью: научно обоснованные советы