История Украины без зубрения: как выучить даты и события легко
Опубликовано 10 Октября 2025 в 10:00
Блог Дети в городе Киев > Образование > История Украины без зубрения: как выучить даты и события легко

Photo: Freepik
История Украины – это фундаментальная вещь, которая формирует национальное сознание, помогает понять, кто мы и откуда возникли наши ценности. Но часто ученикам она кажется сложной из-за обилия дат, персоналий и событий, которые нужно запомнить. На самом же деле историю можно изучать не только методом сухого заучивания фактов, но и через понимание причин и последствий событий, связей между ними и влияния исторических процессов на современность. Для того чтобы вы посмотрели на изучение истории под другим углом, «Дети в городе» подготовили несколько интересных советов.
Почему детям сложно запомнить историю?
Общая нелюбовь к истории у школьников возникает не просто так. Взглянув на школьную программу, можно выделить ряд причин, из-за которых этот предмет так сложно дается детям.
- От школьников требуют знать все.
- Дети запоминают факты, а не анализируют.
- Не могут работать с источниками.
- Отсутствует эмоциональная связь.
- Скучная или шаблонная подача.
Многим кажется, что история – это нескончаемая хронологическая линия с датами и именами. На самом деле проблема часто не в объеме материала, а в том, что он подается без эмоционального контекста. Если не понимать, почему что-то произошло, кто принимал решение и как это повлияло на судьбу людей, память просто не воспринимает это фактом. Поэтому первый шаг – научиться видеть не только событие, а его предпосылки и последствия. Когда мы начинаем видеть логику развития событий, история перестает быть набором дат. Нужно только найти свой подход.
Визуальные способы запоминания
Photo: Freepik
Мозгу часто легче запомнить картинку, чем текст. Если вы выбираете подготовку к НМТ/любому другому экзамену по истории, попробуйте собственноручно создать свой идеальный конспект. Идеальный, потому что каждый раздел или каждая тема будут иметь, например, свой цвет. Важнейшие события можно выделять жирным, а ключевые даты подчеркивать или обозначать символами. Так вы не просто читаете, а визуализируете информацию. Мозг запоминает не только содержание, но и вид страницы, цвета, даже расположение записей. Это поможет во время экзамена "увидеть" нужную дату или факт в памяти.
Можно также добавлять маленькие схемы, стрелочки, комиксы или пиктограммы, передающие суть событий. Например, нарисовать символический флаг около темы о создании государства или казацкую саблю возле гетманской эпохи. Такие визуальные маркеры создают эмоциональные ассоциации, а вместе с ними – устойчивые знания.
Читайте также: Образование нового поколения: уроки, выходящие за пределы класса
Игровые методы обучения
Игровые форматы и опросы в изучении истории работают потому, что они привлекают человека к активному действию. В отличие от пассивного чтения учебника, игра заставляет мыслить, выбирать, сравнивать, вспоминать, делать предположения. В этот момент мозг не просто воспринимает информацию – он ищет связи, анализирует, эмоционально реагирует. Сегодня существует множество вариантов того, каким образом можно изучать историю (как и любой другой предмет) в таком формате.
Телеграмм-каналы
В каналах по подготовке к НМТ преподаватели регулярно публикуют квиз-опросы по истории: например, показывают иллюстрацию или какой-то источник и спрашивают: «Что это за человек?», «Какого периода этот памятник?» и т.д. После опроса преподаватель дает краткий комментарий с объяснением, почему правильный ответ именно тот. Это дает мгновенную обратную связь. Такой подход мотивирует подписчиков участвовать и просматривать ответ с объяснением – то есть «учиться через ошибки». К тому же, история не меняются, а потому вопросы из года в год не меняются, максимум переформулируются.
Photo: Freepik
Видео в TikTok
Учителя часто привлекают выпускников записью коротких видео с историческими фактами или загадками в TikTok. В такие видео можно добавлять интерактивные вопросы или обращаться: "В комментариях напиши, когда был этот год и чем он известен". В комментариях под такими видео часто разворачиваются дискуссии среди школьников, что создает атмосферу школьного занятия.
Читайте также: Что говорят выпускники: как я готовилась к НМТ и что бы сделала иначе
Как работают такие способы?
Когда ученик участвует в опросе в Telegram или отвечает на интерактивный вопрос в TikTok, он не только проверяет себя, но и переживает маленький момент азарта — угадаю ли я, помню ли или распознаю событие по изображению. Это стимулирует выработку дофамина, следовательно, формирует положительный опыт обучения. Такой формат также дает быстрый результат: ответ виден сразу, и можно почувствовать удовольствие от правильной реакции или желание исправить ошибку.
Кроме того, игровые механики создают атмосферу общности. Участники видят, как отвечают другие, сравнивают свои результаты, вступают в непринужденную конкуренцию. Это добавляет социального элемента к обучению — оно становится не одиноким делом, а частью живого взаимодействия, которого сегодня так не хватает детям.